Число бюджетных мест ограничено, отбор лучших осуществляется на основании Приказа Минобра №2895 и локальными актами вуза, не могущими противоречить этому приказу. Попасть на бюджет можно следующими способами:
- в порядке общего конкурса (так называемый конкурс результатов ЕГЭ)
- в порядке целевого приема (там у них свой типа конкурс)
- прием вне конкурса (в Курске это так называемые чернобыльцы, лица, оставшиеся без попечения родителей и некая категория, о которой вы можете уточнить в приемной комиссии вуза).
Вот данные о приеме на специальность "Экономика" в ЮЗГУ (бывший Курский политехнический университет), как видите там общей очереди НЕТ вообще: поступили на бюджет только целевики и лица, идущие вне конкурса.
Похоже, что популярная экономика в этом государственном курском вузе либо по блату, либо за деньги. С информатиками дело получше обстоит. Там больше половины студентов поступили на бюджет по общему конкурсу, хотя и целевиков немало.
В общем, хотели как лучше, а получилось как всегда. ЕГЭ-то Вы сдадите, только кому оно нужно, если на популярные специальности все бюджетные места уже заняты так называемыми целевиками и лицами, идущими вне конкурса. И это в этом году, с ситуацией относительной избыточности бюджетных мест. А что будет, когда мы начнем выходить из демографической ямы?
Эту тему поднял Сергей Бунтман, пригласив сначала ребят из студенческих профсоюзов (читать, смотреть здесь), а потом представителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Татьяну Бархатову (интервью здесь). В общем не получается в России честного конкурса по результатам ЕГЭ, лазеек для обхода слишком много насоздавали.