Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

КЦП, Приказ Минобра № 2895 и Рособрнадзор

КЦП - это контрольные цифры приема в высшее учебное заведение, в нашем случае. Их устанавливает Министерство образования. Ввиду того, что в высшем образовании сегодня предложение превышает спрос, то смысл имеет говорить только бюджетных местах. На обучение с возмещением затрат сегодня возьмут куда угодно и кого угодно. А вот на "халяву" спрос высок, игра стоит свеч, т.к. поступивший на бюджет и бесплатно учится, и фактически бесплатно живет в общежитии, и еще получает стипендию (если брать стоимость обучения в год 60 тыс.руб., экономия на жилье для иногородних 5*10=50 тыс. руб, да стипендия в среднем 1,5*12=18 тыс. рублей, то набегает на "свечи" около 130 тыс. рублей в год или 500 тыс. рублей на весь период четырехлетнего обучения).
Число бюджетных мест ограничено, отбор лучших осуществляется на основании Приказа Минобра №2895 и локальными актами вуза, не могущими противоречить этому приказу. Попасть на бюджет можно следующими способами:
- в порядке общего конкурса (так называемый конкурс результатов ЕГЭ)
- в порядке целевого приема (там у них свой типа конкурс)
- прием вне конкурса (в Курске это так называемые чернобыльцы, лица, оставшиеся без попечения родителей и некая категория, о которой вы можете уточнить в приемной комиссии вуза).
Вот данные о приеме на специальность "Экономика" в ЮЗГУ (бывший Курский политехнический университет), как видите там общей очереди НЕТ вообще: поступили на бюджет только целевики и лица, идущие вне конкурса.
Похоже, что популярная экономика в этом государственном курском вузе либо по блату, либо за деньги. С информатиками дело получше обстоит. Там больше половины студентов поступили на бюджет по общему конкурсу, хотя и целевиков немало.
В общем, хотели как лучше, а получилось как всегда. ЕГЭ-то Вы сдадите, только кому оно нужно, если на популярные специальности все бюджетные места уже заняты так называемыми целевиками и лицами, идущими вне конкурса. И это в этом году, с ситуацией относительной избыточности бюджетных мест. А что будет, когда мы начнем выходить из демографической ямы?
Эту тему поднял Сергей Бунтман, пригласив сначала ребят из студенческих профсоюзов (читать, смотреть здесь), а потом представителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Татьяну Бархатову (интервью здесь). В общем не получается в России честного конкурса по результатам ЕГЭ, лазеек для обхода слишком много насоздавали.
Tags: Образ-ование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments