Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

А ВОЗ все стащит воз?

Всемирная организация здравоохранения опубликовала перечень "10 ведущих причин смерти в мире". Источник здесь.
В 2011 году  ситуация выглядела следующим образом:
0_9f1de_7fe18886_L
По сравнению с 2000-м годом рост смертности увеличился за счет ишемической болезни сердца, инсульта, рака и диабета, а так же выросла смертность в результате попадания в ДДП. Вероятность умереть от респираторного заболевания, диареи, туберкулеза несколько снизилась.
В странах с низким доходом три самых "популярных" причины смерти: респираторные заболевания, СПИД и диарея. В странах со средним доходам, к которым нужно отнести и Россию, - ишемическая болезнь сердца, инсульт и респираторные заболевания. В странах с высоким доходом люди умирают позже, причины - болезни сердца и рак. Всего в 2011 году в мире умерло около 55 млн. человек, или 0.79% от 7 млр. населения земного шара (демографы используют понятие промилле или одну тысячную она составила 7,86). ВОЗ утверждает, не обосновывая, что от табака умирает 1 из 10 взрослых. Интересно, как они считали.
В странах с высокими доходами в возрасте старше 70-ти лет в 2011 году умирали семеро из десяти, в странах с низкими доходами всего двое человек из десяти переживали порог в 70 лет.
А теперь претензии. Всемирная организация здравоохранения дает агрегированную статистику по регионам, Европа, Азия, Африка и т.д. Исследователю нужны дезагрегированные данные. Например, было бы интересно сравнить общемировую ситуацию с ситуацией в России. Это общественная, по сути организация, созданная для людей. Поэтому, конечно же, представление данных по странам увеличило бы как популярность сайта ВОЗ, так и мировой престиж данной организации. А так сомнения возникают - насколько корректно эти ребята оценивают вред табака, см. здесь, и прочих "мелких грехов" человечества.

З.Ы. Спасибо за "наводку" bogdan_63
Tags: Демография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments