Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Школьная линейка, равняйсь, смирно...

Всех с "Днем Знаний".
Сегодня открытие сезона в школах и вузах. Детки пошли на линейку. Выстроили их в ряд и начали учить как Родину любить. Только зачем встречу детей после летних каникул начинать с этого дела. Дети встретились, им бы пообщаться, обменяться впечатлениями, а их выстроили в каре, и стоят они как дураки. И это продолжается каждый год. Нас 30 лет назад так же строили.
Дети реагируют на это тихим, а иногда и громким неповиновением. Им то пообщаться хочется, а тут стой больше часа. Понятно дело, что к концу мероприятия линейка превращается кружки по интересам. И бороться с этим бесполезно. Дети будут делать то, что им интересно, а не то, к чему их принуждают. Учителя пшикают, детишки помладше реагируют на какое-то время, постарше - игнорируют замечания.
Зачем все это? Если уж и проводить линейку, то 20 минут максимум. А еще лучше и не проводить никаких линеек. Концерт или спектакль устроить. Или просто посадить детей в класс и дать им пообщаться за чашкой чая. Толку от этого больше будет.
Мой шеф говаривал "авторитет приходит, когда его перестаешь замечать". То ж и с любовью к Родине. Ритуализация любви к Родине редко ведет к подлинному патриотизму.
Tags: Наблюдения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments