Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Минские впечатления

Минск - чистый город. Причем чистоту обеспечивают сами минчане, а не заезжие таджики-гастарбайтеры. Все скромно, рекламы мало, понтов почти нет, люди одеваются и ведут себя скромно и корректно. Мы бы тоже так жили, если бы не проводили приватизацию, разделившую Россию на олигархов и всех остальных. Бензин дешевле чем в России, цены на продовольствие в магазинах такие же как в Курске. Качество мяса, молочки и шоколада выше, чем у нас. Шмотки дешевле. Хорошее пиво "Оливария". Зарплаты ниже, чем у нас. Улицы широкие, пробок почти нет. На стоянке в гостинице "Турист" было 9 автомобилей с белорусскими номерами, 9 - с российскими, 2 - с польскими, 1 - с молдавскими, 1 - с украинскими. Так, что туристическая индустрия ориентирована в основном на россиян.
Минск - пример так называемого сталинского ампира. У города есть свой архитектурный стиль, глаз отдыхает после московской и курской эклектики.
P1460804
P1460823
P1460908
P1460910
Больше всего в Минске мне нравится костел. Мы попали на воскресную проповедь. Костел полон, люди доброжелательные, служба идет на белорусском языке. Молитва как радость. По пронзительности здание костела чем-то напоминает нашу церковь  Покрова на Нерли, что рядом с Боголюбовым. Такая же боль за ребенка, умершего раньше времени:
P1460815
P1460824
В Минске развивается малая скульптура. Чуть от цента стоит памятник Лоховскому, предлагающего Вам выкурить с ним сигарету. Сразу вспоминается анекдот про двух воров: "- Ты куда идешь? - В Минск. - Знаю, знаю. Ты мне говоришь за Минск, чтобы я подумал, что ты пойдешь в Пинск, а сам пойдешь в Минск. Что ж ты мне врешь!"
P1460811
Ну и памятник зодчим всех времен, что на центральной площади Минска, заслуживает внимания:
P1460812
Красивый, европейский город. Мало суровой старины, Минск был разрушен на 80% после второй мировой войны. В моем личном рейтинге восприятия городов постсоветского пространства Минск делит с Киевом второе место. А на первом Питер, конечно же.
Tags: Путешествия
Subscribe

  • Под сенью девушек в цвету

    Авторское кино - это круто, все остальное китч Но и в авторском кино есть свои угоны. Во-первых, это самолюбование. Я крутой, я не для всех, такой…

  • Антониони. Идентификация женщины

    Если коротко, то фильм о том, как успешный режиссер, разведясь с женой, пытается найти себе вторую половину. Ему не везет. В первый раз потенциальная…

  • Паразиты

    Посмотрел южнокорейский, оскароносный (2019) фильм Паразиты. Очень грамотно раскручивали ленту, заинтриговали, типа новое слово в кинематографе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments