Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Несвиж - наследие князей Радзивилов

В ста километрах от Минска находится замок князей Радзивилов, влиятельного княжеского рода, у которого польские короли занимали деньги. Влиятельные люди, умевшие ладить как с поляками, так и с русскими. Взлеты и падения этого рода шли контрциклически с развитием российской государственности. В начале XVII князья достигли наибольшего могущества, после Северной войны поместья рода расширились в три раза из-за переориентации политики князей на Россию. Шведы, правда, за это разорили замок. При Екатерине II часть богатств князей была экспроприирована в пользу российской короны, но поместные земли были сохранены у рода. В начале второй мировой войны князья были вынуждены эмигрировать и до сих пор отпрыски рода проживают в разных европейских странах.
Во время второй мировой войны в замке был военный госпиталь для немецких летчиков, после войны в замке находился санаторий ККБ, потом санаторий передали кооператорам, доведшим его "до ручки". Сегодня из замка и парковой зоны вокруг него сделали архитектурный памятник, туристы едут, съездили и мы:
Это герб князей - похож на российский, не правда ли?
P1460709
Сам замок выглядит так:
P1460719
Внутри типа площади, такое типа "Старо място", как в Варшаве:
P1460728
Посреди площади колодец:
P1460726
В замке выставлена музейная экспозиция, посвященная, понятное дело, роду Радзивилов:
P1460732
P1460733
P1460736
P1460747
P1460748
P1460766

А вот один из представителей этого рода "Белорусских королей":
P1460778
В парке, несколько запущенном, установлен памятник собаке, спасшего одного из Радзивилов от медведя:
P1460796
Будете в Беларуси, заезжайте в Несвиж. Как там насчет свежей рыбы (вроде как рыба была несвежая, отсюда Несвеж) сказать не могу, но посмотреть есть на что. Мы ведь так мало знаем о жизни и истории своих соседей.
Tags: Путешествия
Subscribe

  • На их век не хватает...

    Где в провинции делаются деньги? Правильно, на естественных монополиях. Сел на "трубу" и обеспечивай бесперебойный поток кэша. Вода, газ,…

  • О пользе математики

    Носить воду в решете и учить дурака математике - дела абсолютно безнадежные. Обратите внимание, что то утверждение тавтологично. Из него следует,…

  • Украина и переход банков на МСФО

    Национальный банк Украины меняет требования к обеспеченности кредитов, выдаваемых банковскими учреждениями: "Раньше банки формировали резервы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments