Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

Материнский капитал: отменить нельзя продолжить

В России сначала делают, потом думают. Не потому, что у нас "дураки", просто принято экономить на предварительной экспертизе проектов. Результатом является неэффективность и рост социальной дифференциации. Наш единственный thinking tank, НИУ ВШЭ, опубликовал данные о растущих финансовых проблемах (см. здесь). Московским экспертам понятно, что регионы виноваты в том, что центру не хватает денег. Иного вывода от ждать от структуры, тесно аффилированной с ЦБ РФ, Минэкономразвития и Минфином, ждать было бы наивно. Но сигнал подается четкий. Денег начинает не хватать. Налоговые поступления снижаются, что неудивительно при драконовской зарегулированности бизнеса. Социальные и прочие государственные расходы растут. Минфин понимает, что доходы уже не увеличишь, значит нужно снижать расходы.
Снижение государственных расходов будет осуществляться за счет социальных расходов. Для России это обычная практика. Вспомните 2008-09 годы, мы вылазили из кризиса за счет субсидирования "стратегически важных" предприятий, а весь остальной мир - за счет трансфертов населению. Сейчас же вбрасываются четыре идеи: отмена материнского капитала с 2016 года, очередная пенсионная реформа, "повышение прозрачности" образовательных учреждений и введение социальных норм при потреблении услуг ЖКХ.
Каждая идея заслуживает отдельного анализа, но пока остановлюсь на первой.

Я всегда был противником финансирования факта рождения второго и т.д. ребенка по следующим причинам:
1. Очень уж данная система стимулирования рождаемости похожа на ту, что было в нацистской Германии (см. здесь)
2. Ни одна цивилизованная страна не платит за факт рождения, а помогает семьям с воспитанием родившихся детей. Образование, здравоохранение, организация досуга, психологическая помощь детям, те же бесплатные завтраки или молочные кухни, наконец. Вот традиционные направления реализации политики по поддержке материнства и детства. Мы пошли впереди планеты всей, не просчитав нужна ли данная мера и осилим ли мы ее финансово. За нами и Украина подтянулась, правда там платят за третьего ребенка, а не за второго.
3. Материнский капитал представляет собой натуральный трансферт. Конечным бенефициарами стали не семьи, а строительные компании. Т.е. по факту государство стимулировало спрос на жилье. Результат - рост цен на недвижимость. Семьи, родившие второго и последующего детей в ходе действия программы, выиграли, все остальные проиграли.
4. Выделение одного поколения за счет другого вообще плохая идея. Под действие программы попали люди определенного возраста, другие оказались в дураках. Это те, кто завели двоих или троих детей до начала реализации программы, кто вообще не может иметь детей и т.д. Возникает логичный вопрос - а почему я оказался в дураках?  Следствие - рост социальной напряженности.
5. В разных регионах различный уровень доходов и качество жизни. Для Москвы пресловутые 410 тыс. рублей не такие большие деньги, для курской глубинки уже достаточно большие, для жителей депрессивных регионов просто большие. Реакция на программу будет соответствующая, в депрессивных регионах будут много рожать, а куда девать этих людей впоследствии? Возникают системные перекосы.

Когда вводили программу материнского капитала, то сделали неправильно. Не нужно было выдумывать велосипед и потратить эти средства на увеличение детских пособий, например. В общем считать надо было - как правильнее израсходовать эти деньги. Теперь когда планируют отменить эту программу, то возникает ситуация a-la монетизация льгот. Ее смысл, что вместо того, чтобы оптимизировать социальные выплаты и не снижать общий объем государственной поддержки населения, государство просто отменяет их. Опять реформа за счет простых людей. А как Вы хотели, не военный же бюджет сокращать...
Материнский капитал скорее всего отменят в 2016 году. Это ладно. Проблема в том, что невыплаты и "задержки" по нему могут начаться уже в самое ближайшее время. А чего эти сертификаты отоваривать, если программу все равно отменяют? Традиционная российская тема: "Жили мы бедно, а потом нас обокрали"

З.Ы. Если кого-то интересуют данные о расходах на программу предоставления материнского капитала, то можно посмотреть здесь
Tags: ГРЭ, Демография
Subscribe

  • А.С. Пушкин. 1826 год

    По заказу Николая I Пушкин создал записку о народном воспитании. Выдержки: «Одно просвещение в состоянии удержать новые безумства, новые…

  • Хреньовухи

    После дебатов Харрис и Трампа акции компании экс-президента США Trump Media & Technology Group упали на 18,4%. Запомните, Шура, местоимение…

  • Хреньовухи

    Что делать, когда ничего нельзя сделать? Некоторые поэтессы созданы не из ребра, а из-за поребрика. РИА Новости: — Удар отчаяния — Рывок…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments