Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

Оливер Стоун. The Doors

Кем же был Джим Моррисон - шаманом, пророком или банальным наркоманом-лсдэшником? Выстрелил в 21 год, взорвал США и Европу, в 27 умер при неизвестных обстоятельствах в парижском отеле. Вечно пьяный, даже на концертах, спал со всеми подряд, но при этом каким-то непостижимым образом оставался преданным своей первой любви Памеле Курсон. Анархист, хиппи, для Оливера Стоуна он стал пророком. В конце фильма есть аллюзия на Христа.
О чем песни The Doors. О любви, о смерти, о свободе... Это все хрень. О границах восприятия, о том как кайфово их расширить. И Моррисон не только пел об этом, он так жил. Друзья - навсегда, деньги - средство, государство - зло, а в жизни нужно все попробовать. В омут с головой и забить на американскую мечту "дом и две машины". Прыгал и доставал со дна жемчужины, типа этой:

А можно было и не так жить. Вон их клавишник, Рэй Манзарек. Прожил долгую жизнь, умер в этом году, в мае. Но он же не был красавчиком, как Джим, его же не так любили девушки, не так им восхищались. Чужое восхищение ведет к собственному безрассудству, Моррисон говорил о поклонниках "они ждут моей смерти". Карлос Кастанеда, Чарльз Буковски, эти ребята были после, диадохи и эпигоны. Что такое современная "кислотная" музыка как не перепевы "The Doors"? Только зачем мне эти перепевы?
Настройтесь, посмотрите этот длинный фильм, ощутите кайф-жестокость этой жизни. Стоун - суровый режисер, но сумел снять один из лучших музыкальных фильмов: http://vk.com/video24770616_165778448
Tags: Книжки и фильмы - типа рецензии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments