Нравятся мне эти отношения между англичанами и французами. Лучший труд о французской революции написал англичанин Томас Карлейль, о великом бунтовщике-сумасшедшем пишет француз. Нам надо так же с украинцами договориться, пусть о нас пишут они, а о них мы.
Но вернемся к Байрону. За 37 лет жизни он умудрился "спустить" все свое состояние, продав два фамильных замка. Постоянная погоня за адреналином: "Только сильное ощущение дает нам сознание самих себя". Байрон родился в 1788 году, на одиннадцать лет старше Пушкина. Вопрос - насколько Пушкин вторичен, с его русским романтизмом, остается открытым. Но вот возьмите байроновский Дон-Жуан (1818-1823), самое сильное его произведение:
"Люблю огонь, шампанское, жаркое,
Сверчков и болтовню и все такое"
"Остроты слабы, разговоры мелки,
И гости - каждый не в своей тарелке" и т.д.
Очень похоже на стиль Александра Сергеевича в его "Онегине"
Кумиром Байрона был Наполеон, но деньги он тратил на женщин. Началось все с юношеской безответной страсти к соседке по имению Мэри Чаворт, потом первое путешествие в Грецию (Тереза Макри), потом прислужницы-любовницы в собственном замке, потом он сводит с ума Каролину Лэм, потом публичная связь с леди Оксфорд, потом вообще кровосмесительная связь со сводной по отцу сестрой Августой (родившей от Байрона дочь), потом женитьба на Аннабелле Милбенк (оказавшейся самой разумной в этом списке сумасшедших или излишне прагматичных женщин), потом еще и Клэр Клермонт, родившая от Байрона девочку, потом уже в Венеции Марианна Сегати, потом крестьянка Маргарита Коньи (ее Байрон просто купил у мужа), и наконец графиня Тереза Гвиччиолии. Ах, да забыл про Френсис Уэбстер, с которой Байрон то ли спал, то ли нет. Но главной женщиной его жизни была леди Мельбурн, наперстница, которой Байрон рассказывал о всех своих похождениях. Любил ли он их? Вряд ли, циники не любят: "Я ее не любил, да и вообще у меня нет наличного запаса любви для всякого встречного поперечного"
Вторичен, Александр Сергеевич со своим донжуанским списком. Англичане и здесь нас переплюнули. Но в отличие от нашего великого поэта, у которого никогда не было денег, Байрон мог позволить себе пережить и общественное презрение, просто уехав. Да и первые свои произведения он выпускал, демонстративно отказываясь от гонорара.
Байрон стал знаменитым в 26, за один день его "Корсар" разошелся тиражом в 13 тыс. экземпляров. Бум байронизма, презрение к общественному мнению, демонстративное манкирование нормами морали, подчеркнутый гедонизм: "Настоящий ценитель наслаждения никогда не пустит в свое воображение грубость действительности. Любовь не терпит ничего земного, материального, ей чуждо физическое в наслаждении. Только затуманенные воспоминания <...> способны не вселять в нас отвращение". Но увлечение Англией Байроном было мимолетным, через пять лет говорить о нем уже стало моветоном.
Байрон, в свою очередь, не любил Англию, он любил Испанию, Грецию, Турцию, "самые богомольные и маловерные страны", долго прожил в Италии. Бежал от себя:
И средние века не так страшны
Как страшен средний возраст нашей жизни.
В общем, дурил, говоря по-русски. Леди Байрон как-то обмолвилась: "Я еще не могу и сейчас определить, до какой степени он был актером" Прикол в том, что он и сам не знал. Сколько у нас таких дурил в России было, да и есть. История Байрона о том, как не надо жить. Infanta the terrible. Не пытайтесь повторить трюки, сделанные профессиональными актерами