?

Log in

No account? Create an account

Курск и его окрестности

30,2%
klikunov_nd
Работодатель, работающий по белой схеме, не может выплатить заработную плату, не заплатив 30,2% с каждого начисленного рубля в социальные фонды. Они распределяются так 22 рубля с каждой сотни идут в Пенсионный фонд, 5,1 рубля на медицинское страхование (это наша типа бесплатная медицина), 2,9+0,2 рубля не оплату листов временной нетрудоспособности.
Потом с этой начисленной сотни работодатель перечисляет государству 13 рублей подоходного налога (НДФЛ).
Чтобы заплатить 87 рублей работнику работодатель должен выделить из бюджета 130,2 рубля.
Экономисты называют соотношение первой и второй цифр "зарплатной вилкой", она для России составляет 87/130,2=0,6682 или 66,8%. Если подоходный налог в РФ один из самых низких в мире (бойтесь этого, друзья, в 90-х было не так), то с учетом отчислений в социальные фонды россияне получают в процентном соотношении довольно мало, за рубежом доминируют не распределительные, а накопительные системы, что для пенсий, что для медицины
Страсти пенсионные показали разницу в отношении к деньгам, перечисляемым работодателем, у населения и государства.

Государство рассматривает эти 22 рубля с каждой сотни как свою собственность, т.е. как налоги. Это налог - говорит государство устами его представителей - и что хочу, то и делаю с этим налогом. Хочу - позже буду делать возврат с него, хочу - вообще платить пенсий не буду. Не лезь население в вопросы кто сколько в прошлом перечислил и кто сколько потом в будущем получил.

Население думает по другому. Оно считает, что это их деньги, которые временно государство забирает, чтобы потом их вернуть. И вернуть примерно в той же пропорции, в какой и забирало. Это не налоги, это обязательные платежи, полной переуступки права собственности на эти деньги нет, государство через пенсионный фонд лишь временно забирает у нас наши же деньги, чтобы их потом же и отдать.

Отсюда и суть конфликта. Государство думает, что оно делает всего лишь внутрибюджетное перераспределение, а население считает, что его обокрали.

Вот расчет цены вопроса с учетом последних изменений:
Моя пенсия была бы 13 тыс. рублей в месяц или 156 тыс. в год.
у меня забрали 5 лет, так я выйду на пенсию не в 60, а в 65 лет, значит забрали 156*5=780 тысяч рублей
мне 48 лет, до "старой" пенсии оставалось 60-48=12 лет.
реальная процентная ставка равна 1%, именно с такой скоростью ожидаемо, ИМХО, будет расти ВВП
Чистая приведенная стоимость моих потерь в результате взмаха руки моего правительства составляет 780/(1,01)^12=692 тыс. рублей
Пенсия моей жены была бы 12 тыс. рублей или 144 тыс. в год
у нее тоже забрали 5 лет, так как она выйдет на пенсию в 60 лет, или 144*5=720 тыс. руб.
ей 47 лет, до "старой" пенсии оставалось 55-47=8 лет
Чистая приведенная стоимость ее потерь 720/1,01^8=665 тыс. рублей
Для моей семьи суммарные потери, выражаемые в сегодняшних ценах, от пенсионной "реформы" составляют 692+665 = 1 млн 357 тысяч рублей, ну или около того...