Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Category:

Функции ПЛТ и ПС в программе Excel

Финансовая наука специализируется на переводе сегодняшних (финансисты называют их приведенных) запасов денег в будущие потоки, ну или наоборот. Есть у Вас сегодня запас денежных средств, но Вы планируете каким-то образом тратить их не сейчас, а в будущем. Тут и появляется финансист, предлагающий Вам некие схемы этого перевода. То ж и с обратной операцией, сегодня нужен запас денег или кредит, за который Вы готовы расплачиваться в будущем, финансист опять же предлагает некий вариант.
Очень популярна схема постоянных ежемесячных платежей за взятый кредит или по науке - аннуитет. Банк или иной финансовый посредник выдает кредит, например, на 5 лет в размере 800 тысяч рублей под 17% годовых. Кредитный договор предполагает, что Вы должны платить каждый месяц некую фиксированную сумму. Остается определить какую сумму? Не обманывает ли Вас банк?
Для этого в Excel есть функция ПЛТ или "платежи". Идем в раздел "Функции" или просто нажимаем английскую f рядом с меню "ввода" на экране, затем переходим в "Финансовые функции" и выбираем опцию ПЛТ.
Высветится окно. Вводим данные. Так как Вы платите помесячно, то ставка процента берется не годовая, а в месяц. Следовательно, 17%/12, считать вручную не надо Excel сам посчитает. Количество же платежей составит 5*12. В общем должно получиться как на картинке:
ПЛТ
Это означает, что при данных условиях, Вам ежемесячно будет необходимо платить 19 тысяч 882 рубля. Как говориться доверяй банку, но проверяй.

Может возникнуть и обратная ситуация, когда Вы знаете свою способность платить ежемесячно и нужно понять - на какую сумму кредита можно рассчитывать. Для этого в Excel есть функция ПС или "приведенная стоимость". Посчитаем. Пусть семья готова платить за кредит по 18 тысяч, в течение 3-х лет при ежегодной ставке процента равной 15,5%. Сколько дадут денег. Открываем функции, идем в финансовые, спускаем курсор до функции ПС. Вводим данные. Опять же годовую ставку делим на 12, а годы, соответственно, умножаем, платежи-то помесячные. Должно получиться вот так:
ПС
Т.е. при этих условиях банк даст Вам взаймы 515 тысяч 601 рубль.

Если ставка процента по кредиту в течение времени может меняться или еще какие-нибудь прибамбасы, то нужно уже самому подстраивать расчетную часть. Но здесь уже нужно понимание того, как Excel это считает. Так, что без финансовой теории все-таки не обойтись. Но вот сэкономить на тупом тыканье в кнопки калькулятора все-таки можно.
Tags: excel
Subscribe

  • Собаке собачья жизнь?

    Проблема в том, что уже довольно долгое время Курском руководили, да отчасти и сегодня руководят, деревенские люди. И куряне вынуждены мириться со…

  • Кто в армии служил, тот в цирке не смеется

    И ведь это не стёб. Кто реально служил, тот вообще почти не смеется. Ведь там как, засмеялся, и тебе пипец. Два года и условный рефлекс. Хорошо, что…

  • Новости космоса

    2,4 млр. долларов вошло в атмосферу Марса О том как это было. Беседа с инженером-конструктором Вадимом Лукашевичем:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments