Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Что такое власть?

Власть - это возможность третьего лица распоряжаться Вашим временем.

Большая власть - возможность значительного распоряжения. Большая власть у судьи, у прокурора, вот так засадит годиков на ..., и лишит Вас возможности распоряжения. Большая власть у родителей. Цивилизованные государства ограничивают большую власть, для этого придумали разделение властей.
Совсем маленькая власть, например, у продавщицы на кассе в супермаркете: вас тут много, а я одна. Вообще, наличие очереди порождает властные отношения, властные отношения порождают коррупцию. Я готов заплатить, чтобы моим временем не распоряжались. Или наоборот, я готов, чтобы Вы распоряжались моим временем при условии достаточной оплаты. Рынок труда разрушает властные отношения.
Власть полицейского уже побольше. Уехавший Сергей Гуриев правильно писал: хотите ограничить власть полицейского - запретите и наказывайте за фразу "Пройдемте в наш автомобиль для прояснения обстоятельств (оформления протокола, ознакомления с показателями видеорегистратора и проч.)". Вы сели в машину полицейского - сколько Вас держать в этой машине, уже его дело, возможность применения его властных полномочий.
То ж с властью вузовских сотрудников. Почему письменный экзамен лучше устного. Потому что он ограничен временными рамками. Устный нет, сколько времени препод будет спрашивать Вас определяется его типа "совестью". Слово даже есть такое "мучить". Замучили меня на этой защите диплома. Кстати о ней. Хотите бороться со взятками в вузе, запретите дипломникам ездить домой домой к рецензентам, дипломы на рецензию пусть методист носит, а не дипломник по институту носится в поисках нужного человека. Не пытайтесь увеличивать свою власть над потребителем, особенно на выходе. Он что к нам пришел, его властные отношения в государственных вузах достали. Поэтому он готов платить, чтобы избавиться от состояния унижения, связанного с получением диплома того или иного уровня. Нет, речь не о том идет, что в одну кассу деньги - в другую диплом. Речь идет об избавлении от традиционных для России унизительных процедур, связанных с процессом получения  высшего образования.
Преподаватели - часто униженные государством люди, униженные, прежде всего, низкими зарплатами. Поэтому гордыню свою тешут на студентах часто. А студент не хочет, чтобы над ним властвовали. И идет в частный вуз.
Сколько студентов придет? Это зависит от того, насколько успешно в том или ином частном вузе умаляют возможности третьих лиц непроизводительно распоряжаться временем студентов ну и от цен конечно.
Tags: Глоссарий, Образ-ование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments