Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Category:

Что в диссере тебе моём?

По итогам работы активистов диссернета установлено, что из 41-одной изученных диссертаций (в основном докторских) депутатов ГД и губернаторов ровно три имеют незначительные заимствования. К одной из таких диссертаций относится диссер Губернатора Вятки Никиты Белых (см. здесь).
Относясь с уважением к деятельности Сергея Пархоменко и Со, все выскажу мнение, что вы, ребята, не там ищете. Диссертации публикуются во всемирной паутине, а вот дипломные работы нет. Хорошая дипломная работа, написанная в нулевых годах, может быть лучше плохой диссертации. Поэтому, нужно отобрать хорошие дипломные работы на стадии защиты, обязав при этом дипломников сдавать электронные копии, и относительно легкими движениями руки "довести" их до диссертации. Правда диссертация получится неказистая, но зато не сплагиатченная. Рано или поздно и этот источник халявы прикроется, обяжут вузы публиковать выпускные квалификационные работы, тогда можно и курсовые попытаться выдать за диссеры. Нужно признать, что политический деятель не станет и не сможет писать диссертацию самостоятельно. Он не на то учился. А если и учился на это, то специализация у него другая, мозги не перестроишь. Вот и приходится нанимать всяких посредников-проходимцев. Бороться с предложением хрени (тут можно и более жесткое слово) нужно, но победить хрень можно только воздействуя на спрос или изменяя содержание самой хрени.
Диссертация, да и диплом, - работа, показывающая что может сделать выпускник. Ну может данные проанализировать, регрессию построить, объяснить найденную закономерность, предложить свою трактовку событий. Сколько там писать? Это можно сделать максимум на 30-50 страницах текста, если не воровать у других. Вот смотрите, у них эссе, это в лучшем случае 3-4 страницы, у нас курсовая - вынь да положь 25 страниц. У них выпускная магистерская работа ну до 30 страниц, это со списком литературы и, как это у историков называется библиографией, т.е. описанием того, что было сделано до, а у нас 80-100 страниц. PhD ну пусть до 50, у нас диссер 150-200 страниц. Не удивительно, что все тырят. Написать самому страницу связного и осмысленного текста и кратко изложить идею занимает день работы. Это если есть идея. Представьте теперь, сколько идей должно быть в тексте на 200 страниц. А как одну идею размазать на 200 страниц текста? Вот и штампуются опусы, где много букквв.
Давайте сокращать требования к объемам и увеличивать требования к содержанию. Не сколько написали, а что написали.
А в диссере мне вашем то, что этот диссер не ваш, чаще всего.
Tags: Наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments