Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

Стамбул - "второй Рим", а мы вроде как третий...

В Стамбуле Эрдогана называют "наш турецкий Путин", по крайней мере так утверждают журналисты, побывавшие на месте событий. Что там происходит никто толком не понимает - и сторонники, и противники Эрдогана носят портреты Ататюрка. И полиция, и демонстранты потихоньку провоцируют друг друга. Армия молчит, но возможно это до поры до времени. Для государственного переворота в Турции не хватает 30 отчаянных полковников.
Who is Эрдоган? Я честно сказать не понял. С одной стороны это чел, насаждающий типа исламизацию и моральные принципы (наш тоже насаждает православие и мораль), с другой реальные попытки войти в Евросоюз (у нашего попытки скорее декларативные). Площадь Таксим - это типа Болотная? Или Крещатик, Кучма геть? Если Болотная, то разгонят, если Крещатик, то протест и протестующие станут местной фишкой, привлекающих туристов.
Для меня есть абсолютный духовный авторитет, это Иосиф Бродский. У него два произведения, отражающие суть событий в Турции. Первое - прозаическое "Путешествие в Стамбул" (почитать можно здесь). Конечно, как любой приличный поэт, Бродский пишет о себе, а не о турках. Но даже походя оброненное наблюдение гения "дорогого стоит". Второе - это стихотворение "Назидание", другое название "Путешествующему в Азии" (почитать можно здесь). Это как бы два варианта развития событий. Первый - "турецкая революция" превратится в балаган a-la украинское шоу, второй - начнут реально резать друг друга, а традиции Мехмеда II у турок сидят в подкорке. Стоит лишь надеяться, что вариант "русского бунта, бессмысленного и беспощадного" пройдет мимо бывшего Константинополя.

Турция - недоевропеизированная страна, хотя в своей европеизации значительно нас обогнавшая. Только за высшее образование. Самый крупный частный вуз в России - не более 3-х тысяч студентов очного отделения, частный университет в Турции - это 10 тысяч студентов-очников и полноценный студенческий кампус. В Турции проживает под 80   млн. человек, этнически это более однородная страна по сравнению с Россией. Понятно, что развитие развитие сферы туризма в наших странах не сопоставимо. Все черноморское побережье Кавказа летом питается турецкими фруктами и овощами, да и в Курске всякие инжиры, персики и помидоры турецкого агропрома не редкость. Орхан Памук - очень хороший писатель, нобелевский лауреат по литературе, и по делу. Вроде как, мы с Турцией воевали чаще всех.
Присматриваться надо к этой стране, уж очень много у нас общего. Как там у Бродского, цивилизации распространяются и влияют друг на друга по меридиану.
Tags: Политика, Поэзия и литература
Subscribe

  • Историки, психологи, экономисты...

    Я целый год маниакально пытался что-то понять в марсианском языке микробиологов. И понял, что даже заражаемость — лишь теория. Вот поют оду…

  • Новости космоса

    2,4 млр. долларов вошло в атмосферу Марса О том как это было. Беседа с инженером-конструктором Вадимом Лукашевичем:…

  • SCOPUS

    Три-четыре человека, преподавателя госудаственного вуза, скидываются тысяч по десять, один, который писатель типа, не скидывается. Пишется…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments