Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Индикаторы эффективности муниципального управления

Наши мэры и губернаторы любят отчитываться за всякую хрень. Например, за среднюю зарплату в муниципальном образовании или средний балл по ЕГЭ, а еще лучше вообще не отчитываться.
Известно, что хороший индикатор эффективности должен быть неявным и, по возможности, неманипулируемым.
Вот мои предложения по определению эффективности работы властей областных центров или просто крупных городов Черноземья:
1. Число дней в году, в течение которых отключают горячую воду в центре города плюс любом случайно выбранном спальном районе
2. Количество мотоциклов проносящихся по центральной улице города в период с 10 до 11 часов вечера в произвольно выбранный будний день.
3. Количество  деревьев растущих на протяжении случайно выбранных 500 метров центральной улицы города.
4. Среднее время, через которое машина скорая помощь приезжает на вызов в черте города (рассчитывается как выборка из минимум 10 звонков)
5. Среднее время, через которое машина ГИБДД приезжает на место аварии в городе
6. Средний доход ректоров федеральных государственных вузов, находящихся на территории города
7. Средний доход мэра (главы) города и его трех заместителей
8. Время за которое среднестатистический автомобилист может выехать за пределы города от "центрального столба" в пятницу, если он начинает движение в пять часов вечера (этот критерий нужно рассчитывать с учетом километража и везде считать, например, по выезду в южном направлении)

А как Вы считаете, какие явные или неявные индикаторы можно учитывать при определении эффективности муниципального управления? 
Tags: ГРЭ, Общественный выбор, Экономика города
Subscribe

  • Тезисы экономического спада

    1. Иностранцы ушли из России. Позиция "Если вы вчера отжали Крым, то что мешает вам завтра отжать и наш бизнес" возобладала. С 2015 года…

  • Больше маркировок хороших и разных?

    Российские власти постоянно озабочены контролем и учетом Понятно, что исключительно в интересах потребителей, т.е. нас с Вами. Для этого создаются…

  • Евгений Гонтмахер. Класс ниже среднего

    В экономике труда в России разбираются, по меньшей мере, два человека. Это Евгений Гонтмахер и Ростислав Капелюшников. Вот статья Гонтмахера:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments