Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Мальтузианская ловушка?

Чуть больше двухсот лет назад британский экономист Томас Мальтус обрёк человечество на несчастное существование. По его мысли человечество будет расти в геометрической прогрессии, эдак процента по три в год, а прирост продуктов питания отстанет. В результате человечество ждет рост на продукты питания, а доходы владельцев земли будут увеличиваться. Другой Томас, Карлейль, автор труда по французской революции, прочитав Мальтуса, по преданию произнес чеканную фразу: "Экономика - мрачная наука". Карл Маркс и Чарльз Дарвин положили в основу своих теорий социального и естественного отборов мальтузианскую доктрину. Так вот, статистика цен приводимая журналом Economist показывает, что пока все мальтузианские пророчества не более чем страшилки:
цены с 1950
С 50-ых годов прошлого века наиболее подорожало то, что в земле а именно, перевожу сверху вниз - бензин, золото, натуральный газ, говядина, железная руда, медь. А вот аллюминий, сахар, рис, зерно, какао, пшеница, кофе, хлопок подешевели.
Пока темпы научно-технического прогресса в сельском хозяйстве превышают темпы прироста населения. Поэтому главная профессия на сегодняшний день - агроном.
Tags: Цены
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments