Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Еще раз к вопросу о школьных учебниках

Напоминаю читателям, что с 1 сентября 2013 года вступает в действие новый ФЗ "Об образовании", в котором обеспечение учебниками и учебными пособиями относится к полномочиям (слово-то какое дурацкое придумали "полномочия", моя юридическая челюсть его выговаривает с трудом, меня учили - вот права, а вот обязанности) органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования (статья 8, пункт 1.10):
Буквально:
"организация обеспечения муниципальных образовательных организаций и образовательных организаций субъектов Российской Федерации учебниками в соответствии с федеральным перечнем учебников, рекомендованных к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального, основного общего, среднего общего образования, организациям, осуществляющим образовательную деятельность, и учебными пособиям, допущенными к использованию при реализации указанных образовательных программ"  (исходник можно посмотреть в "Консультанте" здесь)

В переводе на русский язык эта фраза означает, что за приобретение и обеспечение школьников учебникам и учебными пособиями в Курской области с 1 сентября 2013 года отвечает Губернатор, а не мы как родители. И это правильно!

З.Ы. Надо бы прочитать весь закон. Но и в самом начале уже весело "образование - общественно значимое благо...", а какие прилагательные стоят перед словами "образование", "воспитание", "обучение" в статье 2 "Основные понятия...", читал и плакал...
З.Ы.-2. А вот интересно, в законе ничего не сказано о рабочих тетрадях. Относятся ли они к учебным пособиям? Каков их статус юридический? А то будет "дядя, купи кирпич", учебники бесплатно, а вот за эту хрень fill in form заплатите, пожалуйста, во цене 6-8 рублей за страницу.

Tags: ГРЭ, Образ-ование
Subscribe

  • Что курянину пофиг, то подмосквичу смерть?

    Вчера прошла информация в яндекс-новостях, что в Подмосковье ураган вырвал с корнем или поломал десять деревьев. Я вчера только в одном парке…

  • Во чего бойся...

    В Башкирии эвакуировали жителей дома из-за взрыва самогонного аппарата. По данным МЧС, пострадали не менее двух человек, один из них получил сильные…

  • Жарко. Якутия горит. Жалко

    Площадь лесных пожаров в России за сутки выросла почти на 60 тыс. га (это 2% Курской области!) В Якутии, здесь на землях лесного фонда действуют 79…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments