Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:
Судя по всему война в Сирии надолго, и кончится всё, скорее всего, разделом на две-три зоны. В одной будут сунниты, в другой - шииты, в третьей - алавиты. Башар Асад - алавит (это интересное направление ислама, можно пить и курить, любить женщин), к алавитам принадлежит 20% сирийского населения. Клан, основанный Хафезом Асадом, правил Сирией с 1970 года. Все это время алавиты-мусульмане, они же типа дружественны шиитам, подавляли другие группы, которые, в основном относились к суннитам. Все это зрело 40 лет,  теперь они режут-стреляют друг в друга, уже погибло 80 тыс. человек. Для сравнения - потери СССР в Афганистане составили от 14 до 26 тыс. человек. Асада поддерживает Иран, "повстанцев" - Саудовская Аравия.
Мы зачем-то собираемся поставлять в Сирию зенитные комплексы С-300, по привычке досаждая Израилю (а то вдруг начнут Сирию бомбить). Только непонятно, поставлять это кому и куда. Сирии в прежнем виде уже нет и никогда не будет. Страна уже разделена на зоны влияния. Западные страны разрешили снабжать оружием повстанцев и в этом есть смысл. Паритет в вооружении (а у Асада в начале войны было преимущество в военной технике) сдерживает захватнические аппетиты у обеих сторон. Лучшее, что сейчас можно сделать в Сирии - договориться о демаркационной зоне, но похоже что это будет не скоро.
А что мы? Нам этот конфликт по барабану, но лучше чтобы его не было. Большинство мусульманского населения России - сунниты, и мы вроде бы должны поддержать повстанцев. Шииты у нас лезгины и чечены (но чечены это, типа, скрывают). "Дружественный режим" Асада за российское оружие никогда не платил, а сейчас воюют нашим вооружением (по крайней мере сторонники Асада). Если противостояние шииты-сунниты будет накаляться, то это это увеличит напряжение между мусульманскими общинами. В том числе и в России, а там и до пассионарного взрыва недалеко. А вокруг нас мусульманских стран немерено:
Шииты-сунниты

З.Ы. Подход - "пускай неверные режут друг друга", типа меньше мусульманского народа - больше христианского кислорода, является близоруким и ошибочным.Победившая партия неизбежно направит свою агрессию на христианский мир, а уровень рождаемости в мусульманских странах сами знаете какой.
З.Ы.-2 Подход - поддержим Асада в пику Западу еще более дурацкий...
Tags: Политика
Subscribe

  • Варианты предложения руки и сердца

    Экономический Девушка, Вы всегда будете для меня не предметом потребления, а объектом инвестиций. Выходите за... Физический Девушка, прошу Вас…

  • О Боге, рае, аде и Сведенборге

    Рассматривая роль Бога или божественного провидения в нашей жизни, неизбежно приходишь к логическому противоречию между понятиями…

  • Третья волна?

    1. Вот изобрели вакцину, даже несколько вакцин. В Израиле вот почти всех привили. В Европе уже к 10% приближаются. Но люди продолжают болеть. У…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments