Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

"Ностальгия" как экономическое благо

На ностальгию есть спрос. Прошлое всегда рисуется более светлыми красками, чем было на самом деле. Память избирательна, блокирует или приуменьшает значимость плохого, фиксирует хорошее. Раньше деревья были большими, девушки красивыми, а сам я голубоглазый пепельный блондин и т.д. За ностальгию, за прикосновение к иллюзорному прошлому люди готовы платить. По разному. Причем кому делать нечего, у тех готовность потреблять "ностальгию" в больших объемах выше (жить прошлым), правда у них платежеспособность ниже.
Есть спрос - будет и предложение. На ностальгии можно делать бизнес.
В политике у нас сегодня все партии, представленные в Думе, и даже самый главный, делают свой политический бизнес на ностальгии
В кинематографе - сплошные семидесято-восьмидесятые, смотрите, умиляйтесь, неплохо же жили. Денег было мало, зато чувства-страсти кипели:
и где она нынче, мне неизвестно:
правды сам черт из нее не выбьет.
Она говорит: "Не горюй напрасно.
Главное - чувства! Единогласно?"
И это с ее стороны прекрасно.
Но сама она, видимо, там, где выпьет
Вот в давешний четверг Нателла Болтянская пригласила в свою программу "Домашник" Олега Митяева (бард, народный артист России, лауреат). Намеки на заоблачные гонорары, дачу в Переделкино, неформальные отношения с Путиным, корпоративы и проч. А из нового про "пьяноголодных" бомжей, про созерцательность - я тут вам пою, а жизнь идет своим чередом, а да еще вспоминаю былое. Не удивительно, что радио "Шансон" и нонешняя a-la Брежнев власть прилюбливает Митяева:
Я сидел у тусклой лампы допозна,
Вспоминая тусклый запах дальних мест,
Я гулял по синим сумеркам без дна и т.д.
В субботу пошли с супругой в Курский драматический театр. Комедия "Афинские вечера". Опять семидесятые. Любовь или карьера? Беременность или аборт? Папа-тиран, придурковатая мама, мудрая, почему-то сидевшая в Магадане, бабушка, восемнадцатилетняя дочь-пианистка. Перевоплощение душ, метемпсихоз, метим псу хвост. Happy end - и любовь, и ребенок, и карьера. Папа-тиран в дураках, на театральной сцене кадры из документальной хроники семидесятых годов. Занавес. Современный драматург написал эту пьесу. Какой там стеб? Какой там нравственный выбор? Тупо эксплуатируем прошлое, так же как и Митяев, производим и втюхиваем потребителям благо "ностальгия"
Примеров подобных полно, предложение "ностальгии" значительно превышает спрос на нее. Результатом будет падение цен на данное благо. Многие "ностальгию" уже бесплатно брать не хотят. Неужели столкнемся с ситуацией отрицательных цен: возьмите "ностальгию", а мы вам еще и денег дадим.

З.Ы. В философском плане ностальгия ущербна. Мало того, что она порождает непротивление, она еще и импотенцию порождает. Чего суетиться, бороться, крутиться - ведь все лучшее в прошлом. А его как известно не вернешь. Догорай моя лучина...
Tags: Культур-мультур, Наблюдения
Subscribe

  • Кто в армии служил, тот в цирке не смеется

    И ведь это не стёб. Кто реально служил, тот вообще почти не смеется. Ведь там как, засмеялся, и тебе пипец. Два года и условный рефлекс. Хорошо, что…

  • Ирина Матосова. R.I.P.

    Истфаковка, там же кандидатская. Лет 7-8 назад мы с ней пересеклись. Она пришла учиться в магистратуру на программу "Экономика фирмы и…

  • Такие разные профессии

    Это все Эльдар Рязанов, именно с его легковесной подачи в Иронии судьбы, народ привык писать профессию "врач" и профессию…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments