Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Миграционное проклятие России?

Потихоньку набирает ход дискуссия о трудовых мигрантах. Экономист Сергей Алексашенко высказывает в пользу миграции (а кто типа работать будет), Юлия Латынина - против (миграция порождает коррупцию и способствует иждивенчеству). Попробую внести свои пять копеек в этот спор.
Во-первых, так как нет статистики, а данные о числе мигрантов разнятся бешено, от 1 млн. до 10 млн., то любой оппонент всегда будет прав.
Во-вторых, если нам мигранты нужны, то сколько их нам нужно. Один миллион, два или пять. Любая страна устанавливает квоты для миграции, привлекая представителей дефицитных в стране профессий, делая отбор среди желающих. С нормативной точки зрения хорошо бы, чтобы все дураки, бандиты и халявщики от нас уехали, а вот умные, законопослушные и трудоголики к нам бы приехали. Только российское проклятие миграции состоит как раз в обратном - уезжают далеко не самые худшие, а приезжают далеко не самые лучшие.
В-третьих, нельзя рассуждать о миграции в терминах макроэкономики, как это делает Алексашенко. Вот увеличим рабочую силу на 4%, следовательно экономический рост вырастет на 2.5% и дальше рассказываем об агрегированной производственной функции. Миграция - чисто микроэкономическая тема, так как ведет к значительным перераспределительным эффектам как во времени, так и в пространстве. К межсемейному перераспределению ведет, к конкретному выигрышу одних и проигрышу других. Наивно думать, что миграционные проблемы сглаживаются вторым поколением и дети мигрантов становятся полноценными и законопослушными гражданами. Пытаясь использовать миграционную халяву, дешевый рабочий труд, мы получаем проблемы завтра. Эксплуататоров ненавидят. Этот таджик, получающий 15 тыс. и пашущий от рассвета до заката, нас ненавидит. И как только появится момент свою ненависть выльет. Даже слово-то какое, подумайте - чуркоБЕСы
Немного философии. Миграция - наследие колониальной политики. Вот раньше рассуждали о миссии белого человека, с этими типа рассуждениями получали выигрыш, привлекая дешевую рабсилу в колониях. А потом просто пришлось уйти из этих колоний. Дешевле не связываться, чем связываться. Теперь, порезав и не дорезав друг друга, дешевая рабсила сама едет туда, где лучше. Так вот не надо ее пускать, или уж очень избирательно пускать. Потому что эта дешевая рабсила несет с собой свою ненависть к Вашей относительно приличной жизни и свои порядки. Но в отличие от колонии, из которой можно свалить, если что, тут уже не свалишь. Некуда валить. И тогда начинается, это наша земля... Если это наша земля, то что мы к труду на ней привлекаем чужих. Ведь кто девушку кормит, тот ее и танцует. Так же и Родиной.

З.Ы. А все эти миссии белого человека - хрень полная

Tags: Рынок труда
Subscribe

  • Бухгалтерский учет. Налоговый и управленческий

    Есть такая хрень, называется МСФО. По словам, международные стандарты финансовой отчетности. Россия переходит на эти стандарты с 1992 года. В вузах и…

  • О пользе математики

    Носить воду в решете и учить дурака математике - дела абсолютно безнадежные. Обратите внимание, что то утверждение тавтологично. Из него следует,…

  • 8 days a week

    Джордж Харрисон, что из Beatles, как-то признался, что он работает 2-3 часа в неделю. Еще бы Харрисон жил на роялти, и работал только тогда, когда…

  • Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments