Без этого делать какой-либо экономический анализ (а сейчас пойдут дипломы, и все будут претендовать на то, что экономический анализ сделан) бессмысленно. Например, за два года номинальная прибыль предприятия увеличилась на 20%. Замечательно, но часть роста этой самой прибыли произошла за счет роста цен или инфляции. Следовательно, прежде чем рассуждать о росте/падении нужно выразить прибыль в ценах какого-либо заданного года. Это очевидно, но этого не делается!
Этого не делается прежде всего потому, что руководители выпускных квалификационных работ не требуют этого делать. А чо, наши деды не считали реальных показателей, и нам не гоже. Ваши деды не жили в условиях инфляции и часто анализировали выпуск не в стоимостных, а в физических показателях.
Господа хорошие, пожалуйста, дефлируйте данные
З.Ы. А еще берите более длинные временные ряды, говорить о каких-либо тенденциях, анализируя данные за три последних года, глупо. А еще, хватит переводить бумагу и в приложениях распечатывать многостраничные балансы. Любая уважающая себя компания размещает эти балансы у себя на сайте, достаточно дать соответствующую ссылку. А еще, пора уже расчет всех этих коэффициентов ликвидности, оборачиваемости и проч. делать в Excel, а не на коленке с калькулятором.