Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

Дефлируйте данные, ...

Экономика - это о реальных показателях. В микроэкономике там вообще сплошные относительные цены, в макроэкономике, где есть деньги, в самом начале показывают как решать статистическую проблему перевода номинальных показателей (т.е. показателей, выражаемых в текущих деньгах - прибыли, дохода, заработной платы и проч.) в реальные. Эта процедура называется дефлирование или приведение номинальных показателей к реальным.
Без этого делать какой-либо экономический анализ (а сейчас пойдут дипломы, и все будут претендовать на то, что экономический анализ сделан) бессмысленно. Например, за два года номинальная прибыль предприятия увеличилась на 20%. Замечательно, но часть роста этой самой прибыли произошла за счет роста цен или инфляции. Следовательно, прежде чем рассуждать о росте/падении нужно выразить прибыль в ценах какого-либо заданного года. Это очевидно, но этого не делается!
Этого не делается прежде всего потому, что руководители выпускных квалификационных работ не требуют этого делать. А чо, наши деды не считали реальных показателей, и нам не гоже. Ваши деды не жили в условиях инфляции и часто анализировали выпуск не в стоимостных, а в физических показателях.
Господа хорошие, пожалуйста, дефлируйте данные

З.Ы. А еще берите более длинные временные ряды, говорить о каких-либо тенденциях, анализируя данные за три последних года, глупо. А еще, хватит переводить бумагу и в приложениях распечатывать многостраничные балансы. Любая уважающая себя компания размещает эти балансы у себя на сайте, достаточно дать соответствующую ссылку. А еще, пора уже расчет всех этих коэффициентов ликвидности, оборачиваемости и проч. делать в Excel, а не на коленке с калькулятором.
Tags: Наука
Subscribe

  • Неделя в картинках и фразах

    Будущее теперь не то, что прежде Шутка. 2023: Министерство Просвещения потребовало исключить из школьного курса физики раздел о сопротивлении…

  • Неделя в картинках и фразах

    Мне кажется, это так глупо, когда люди хотят быть счастливыми. Счастье слишком сиюминутно - вы рады на одно мгновение, а потом снова начинаете…

  • Неделя в картинках и фразах

    Мария Бутина об Алексее Навальном: «...Я даже задала ему вопрос – понимает ли он разницу между тюрьмой и санаторием? Я внимательно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments