Экономист отличается от бухгалтера образом мышления. Можно выделить две особенности экономического образа мышления.
Первая особенность. Анализ в терминах упущенной выгоды. Бухгалтер считает сколько по факту потрачено денег и называет это расходы, переходя к понятию себестоимость. Экономист считает сколько бы было получено денег, если бы был реализован альтернативный проект. Это и называется издержками. Приведу пример. Вы реализуете проект, затратив на него миллион собственных средств год назад и потратив сто тысяч в текущем году. Вы выпустили сто единиц продукции в текущем году. Чему равна себестоимость. Сто тысяч делим на сто получаем тысячу. Так считает бухгалтер. Экономист обязан учесть упущенные выгоды. Ведь этот миллион мог бы быть инвестирован, размещен в банк, например, Следовательно при реализации проект мы упустили возможность заработать проценты на этот миллион в текущем году. Это наши издержки, но в концепции себестоимости они не отражаются. Если например банки платят 10% годовых по депозиту, то бухгалтерская концепция себестоимости дает нам неверную картину мира, делая наш проект более привлекательным, чем он есть на самом деле. Наши издержки на единицу продукции составляют (0,1*1 000 000 + 100 000)/100= 2000. Т.е. я утверждаю, что в данном случае бухгалтерский подход занижает фактические издержки реализации проекта. Читатель может привести примеры, когда бухгалтерский себестоимостный подход может и завышать фактические издержки.
Вторая особенность. Оптимизационное или предельное мышление. Современная экономика использует аппарат дифференциального и интегрального исчисления, исследует не средние значения, а приращения. Мы выпускаем 100 единиц продукции, есть проект об увеличении объемов выпуска до 105 единиц продукции. Что мы должны сделать. Посмотреть как изменятся издержки при увеличении объема выпуска на 5 единиц и как изменится наш доход. Если прирост дохода от принятия данного решения будет выше прироста издержек, то мы увеличиваем объем выпуска, если нет, то сокращаем. Экономистов вопрос о совокупных издержках волнует в последнюю очередь, когда необходимо определить - а нужно ли вообще оставаться в бизнесе. Вот тогда начинаем калькулировать постоянные издержки, но не размазывать их по разным проектам, а сопоставлять доходы от деятельности фирмы реализующей несколько проектов с совокупными издержками, которая несет фирма. Положительная разница или прибыль - продолжаем свою деятельность, отрицательная закрываем фирму или ищем более выгодные направления для бизнеса, снижаем постоянные затраты.
Идея себестоимости может принести какую-то пользу только в решение вопроса "жизни и смерти фирмы", в вопросах оптимизации объемов выпуска, ценообразования, максимизации чистой приведенной стоимости эта концепция является вредной и запутывающей студентов, изучающих менеджмент и экономику. Вред этой концепции в том, что она предлагает простые решения для сложных вопросов. Мало посчитать себестоимость постфактум, нужно понять производственную функцию фирмы, выяснить потребительский спрос на продукцию, максимизировать прибыль. В России же вместо того, чтобы заниматься делом, часто просто выполняют арифметические операции-манипуляции с различными статьями бухгалтерского баланса. Если хотите, то упражняйтесь в этом, только не надо называть всё это шарлатанство экономикой.
Поэтому и место понятию "себестоимость" в разделе "Хреньология", а не в разделе "Наука"