Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Учительское счастье в свете реализации программы Президента...

Ну вот, счастье пришло в школы. Особенно в сельские, где у учителей 25% надбавка за вредность и недозаполняемость классов. Учитель высшей категории на двух ставках зарабатывает с января месяца до 36 тысяч в месяц, чистыми, на руки. Директор меньше - 20-25 тысяч, но это с учетом отсутствия голосовой поурочной нагрузки. Если ее пробить, то опять же тридцадка выйдет. Все это счастье финансируется за счет растущего дефицита областного бюджета. Городским учителям так же прибавили, но несколько меньше.
Что сказать? Дождались? Учитель зарабатывает больше доцента в вузе, правда последнему обещают прибавить с нового учебного года (но ведь и в том году обещали, но не особенно то прибавили).
Возникнет в этом году интересная ситуация. Школа становится более привлекательным местом работы по сравнению с вузом. В вузах спрос на студентов превышает предложение, так что о нелегальных и теневых доходах можно забыть до года эдак 18-го. Значит из государственных вузов нужно валить. Куда? В школы. Только вузовских работников в школах никто не ждет, там своя мафия.
Высокая заработная плата является рыночным механизмом отбора лучших работников, но в школах традиционно оставались те, кому идти особенно некуда: "ума нет - иди в пед". Как сейчас школьный менеджмент распорядится "денежными доходами, упавшими с неба"? Я думаю вряд ли эффективно. Зарплата - лишь один из механизмов воздействия на эффективность, а систему стимулов для отбора и поощрения эффективных учителей в школах никогда и не пытались создавать. Но рано или поздно начинать это дело надо...
Будем следить за курским школьным детективом, ведь с ситуацией превышения предложения учительского труда над спросом курская система школьного образования еще не сталкивалась.
Tags: Образ-ование
Subscribe

  • Третья волна?

    1. Вот изобрели вакцину, даже несколько вакцин. В Израиле вот почти всех привили. В Европе уже к 10% приближаются. Но люди продолжают болеть. У…

  • ...

    Сегодня М.В. Мишустину, Председателю Правительства РФ исполнилось 55 лет. Я как-то думал, что он значительно старше. Годы службы в Налоговой дают о…

  • Где ёлки, блин?

    Уже четвертый год я спускаюсь с работы к Центральному рынку, прохожу мимо елочного базара, поднимаюсь по Дзержинского еще мимо одного елочного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments