Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Category:

Придать первоначальный смысл словам...

В эпоху безвременья  необходимо работать. Работать над прояснением смыслов. Но традиционное образование прояснение смыслов особенно не волнует, это, в отличие от дипломов-аттестатов, продается не очень хорошо.
Лекторы делятся на "запутаистов", "запугаистов", "попугаистов", а сегодня нужны "распутаисты". Однако кто будет отделять зерно от плевел? Сегодня все умные, все продвинутые, дайте мне интернет и я прочитаю лекцию по любому вопросу...
А людям не нужны традиционные лекции, им лекции-нотации по телевизору каждый день читают. Людям нужно прояснение смыслов, причем не так, чтобы кто-то им смысл прояснял, а чтобы они сами для себя эти смыслы проясняли. В этом и состоит глобальная проблема-миссия просветительства - прежде чем за что-то воевать, давайте определимся за что воюем. И хорошо, что эти вопросы вроде как входят в повестку дня.
Нужны лекции-беседы. Беседы с кем? Части народа ничего не нужно, эта часть отключила мозги и балдеет. Не обязательно бухает, просто забралось в свою нишу и живет как живет. Думать - значит напрягаться, напрягаться вредно. Часть народа и так все знает, более того свои "знания" активно проповедует. Шарлатаны и чудаки есть всегда. Прослойка людей, ищущих смыслы невелика, но именно с ней и нужно работать, вести ее к свету, проСВЕЩать.
С людьми нужно говорить первичных смыслах,  начать разбираться с тем "что такое?"
- Что такое наука и нужно ли ей заниматься?
- Что такое такое образование и зачем его получать?
- Что такое государство и зачем оно нужно?
- Что такое бизнес и как стать богатым?

Есть масса простых вопросов, ставящих в тупик почти любого человека. Вопросы веры, вопросы этики, эстетики, роли искусства, соотношения духовного-материального в нашей жизни. Эти все страшно интересно, но ушло из традиционного дискурса, заменено тупыми по своей сути проблемами секса, насилия, имиджа, самопрезентаций, быстрого делания денег, разводов и снятия сливок. Нужно возвращаться к истокам, свет нести. Только как это лучше делать?
Tags: Глоссарий
Subscribe

  • Нерадужные экономические перспективы

    Вот такая инфа в ленте новостей. В январе продовольственная инфляция составила 8,2% в годовом выражении, тогда как в странах Евросоюза –…

  • Цена привычки

    Моя первая статья называлась "Цена привычки". В ней я, освоивший в начале 90-х алгоритм дисконтирования, показывал, что если…

  • 900% накрутки?

    Сегодня для института и ЛЕКТОРИЯ нашего бухгалтер покупал бесконтактные термометры. Один за 3900 и три за 3700. Говорит, что Али-экспресс те же…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment