Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

Нассим Талеб, его черные лебеди и прочая хрень...

Если об одном авторе независимо говорят три человека, то его наверное стоит прочитать. Так и с Талебом, все чаще концепция "черный лебедь" начинает мелькать в околонаучных разговорах. Прочитать книжку "Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости" можно здесь: http://spkurdyumov.narod.ru/talebbbbb.htm.
В жизни случаются экстроординарные события. Как хорошие, так и плохие. Время и саму вероятность этих событий почти невозможно спрогнозировать. Эти события Талеб и предлагает называть "черными лебедями" и убеждает нас всю книгу, что эти-то события (например, война) и определяют жизненный успех или фиаско: "... крайние случаи. Норма не важна"
Талеб предлагает перестать строить из себя провидцев и делать вид "что мы, типа, понимаем больше, чем на самом деле". Потому, что "никто не знает, что происходит". Талеб обвиняет нас в том, что мы цитируем классиков, не читая их, ругает Платона, указывает  на провалы традиционного мировосприятия, типа "в городе два роддома - большой и маленький. В одном из роддомов родилось 60% мальчиков. В каком из роддомов это произойдет с большей вероятностью?" (по его мысли большинство статистиков ответит, что в большом, хотя чем больше выборка, тем ближе к 0.5). Для автора концепции "черного лебедя" принцип равновесия (базовый экономический постулат) и центральная предельная теорема обосновывающая нормальное или гауссовское распределение (базовый статистической постулат) являются хренями. Талеб уважает Юма, Поппера и Хайека, но ссылок на их работы по ходу своей книжки не приводит.
Еще бы, ведь Талеб просто популярно пересказывает все, что эти ребята написали плюс Кейнс, на которого автор почему-то даже не ссылается.
Не читайте Талеба, прочитайте Юма, Поппера, Хайека и Кейнса. Если не хватит силенок, то хотя бы Марка Блауга "Методология экономической науки, или как экономисты объясняют". Четче, понятнее, без автобиографических экскурсов и разговоров за жизнь, без сомнительных примеров и попыток сомнительных обобщений. Без всяких "как я буду говорить в 12 главе этой книги" или "как я уже написал в 6 главе этой книги". Талеб сам является "черным лебедем", таким ливанским, психологическим проповедником-популяризатором, выдающим чужие идеи за свои собственные.
Слабая книга, но вовремя написанная, заставила говорить слишком много об этом авторе. Так часто бывает - не поняли еще о чем речь, но уже начали активно критиковать. Но от того, что Вы много и усиленно критикуете еще не значит, что Вы что-то сами понимаете. Возможно, Вы просто не там учились или учились плохо.
Мало развивать болтологию вокруг "черных лебедей", нужно научиться их ловить или, по крайней мере, с относительной точностью предсказывать их появление. Только как это сделать? Уж точно, не с помощью трудов Талеба...
images
Tags: Наука, Хреньология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments