Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Как нужно жить в России?

Купил в Киеве книжку Владимира Семеновича Маканина "Две сестры и Кандинский". Хорошая, прочитал взахлеб, пока ехал "Хёндаем-поездом" из Киева в Харьков.
Один мудрый человек, расхваливая Маканина мне лет уже двадцать назад, назвал его современным Гоголем. Позволю не согласиться. Гоголь упрощает людей, показывая между делом их гниловатое нутро. Маканин же постоянно указывает нам, что не все так просто. Человек сложнее, чем мы обычно его себе представляем. Да, нутро у нас у всех гнилое. Кто тут не стукачок? Кто из нас не предавал? Кто не делал сложных обменов "деньги-честь", "любовница-подготовка сына в институт", "привязанность-карьера"? Жизнь полна компромиссов, нет в ней черного-белого, но оступившись нужно все равно возвращаться к базовым принципам. Быть мужиком нужно...
Маканин - это скорее поздний Чехов с его неоднозначными знаменитыми пьесами. Гоголя любят у нас ставить, он рисует типажи. Типажи, особенно, комичные легко играть на сцене. А вот Чехова ставить нелегко, поэтому и ставят его редко.  Маканин тоже очень сценичен, часто неравновесен, чувствуется иногда надуманность сюжета. Но его писательская наблюдательность, умение влезть в чужую шкуру компенсируют шероховатости сюжетной фабулы.
Украина - хорошая страна для книгомана. В Харькове в букинистах можно найти раритеты по бросовым ценам. Маканина в Киеве я купил за 10 гривен. В России, к сожалению, таких цен нет. И зря...
И издательствам было бы выгодно выпускать дешевые книги, и книгочеям, да и сам Владимир Маканин в накладе бы не остался.
Так как же нужно жить в России? Честно, достойно, тихо-не высовываясь?
Цитата: "чтобы добиться или достичь в России того, чего ты хочешь, не надо жить удачей... Чтобы добиться, скажем, правды... справедливости... честного суда... в нашей России не надо жить умно и не надо жить хитро. В России не надо жить ярко. В России не надо жить круто. В России не надо жить тихо-тихо, вглухую. Но и не надо жить шумно..."
Так как же надо жить? У Владимира Маканина ответ парадоксальный: "В России надо жить ДОЛГО".
392_300_24897_makaninbi
З.Ы. В Курске успешно закрылись 3 книжных магазина. И это только на улице Ленина. Зачем открывали их два года назад? Не умеете бизнес делать в лужу пукать, не пугайте карасиков...
Tags: Культур-мультур
Subscribe

  • Новости космоса

    2,4 млр. долларов вошло в атмосферу Марса О том как это было. Беседа с инженером-конструктором Вадимом Лукашевичем:…

  • SCOPUS

    Три-четыре человека, преподавателя госудаственного вуза, скидываются тысяч по десять, один, который писатель типа, не скидывается. Пишется…

  • Собрали учОных в Ассеевке

    Сегодня, кстати, день науки. Мне тоже дали слово на 10 минут. Я рассказал о длинных 25-летних рядах, которые построил для кластера…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments