Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

Теория шести рукопожатий

Распространяется как мухами зараза
Иль как в кафе удачно брошенная фраза
(И.Бродский)
Представьте себе, что у Вас в Одноклассниках 100 друзей. У каждого из этих друзей еще 100 друзей и т.д. В Одноклассниках сидит вся Россия (142 млн. человек), нет сидит весь мир (7 млрд. чел.) Вы придумали суперсмешной анекдот и разослали его друзьям, те своим друзьям и т.д. Через сколько передач (в оригинале рукопожатий) этот анекдот дойдет до каждого жителя России или мира?
Здесь обычная экспоненциальная зависимость. После первого рукопожатия об анекдоте узнало 100 человек плюс Вы, после второго 1+100+100*100, после третьего 1+100+100*100+100*100*100. Если пренебречь суммой и сконцентрироваться на последней передаче анекдота то число рукопожатий (К) будет зависеть от начального числа друзей (N) следующим образом:
Рукопожатия
Немного рукопожатий-то надо. Если у Вас чуть больше 200 друзей, то достаточно 4, даже не шести, рукопожатий, чтобы о Вашем анекдоте узнал весь мир.

З.Ы. Только вот хрень вся эта теория. Так информация не распространяется. Поразмышляйте об этом этом недельку, а я пока в Киев смотаюсь. До встречи в следующее воскресенье.
Tags: Глоссарий, Задачи по экономике, Хреньология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments