
Россия добывает 677 млрд. куб. метров газа, из которых 138,8 млрд. куб. метров экспортирует в дальнее зарубежье и 64,4 млрд. в ближнее. Всего на экспорт, если Газпром не врет, идет около 30% добываемого газа. Запасы газа в России составляют пример 47,5 трлн. тонн, т.е ежегодно извлекается около 1,4% от общего объема запасов. В России крупнейшие в мире запасы природного газа.
Газпром диктует цены и пытается устанавливать долгосрочные контракты на поставку. Европа сопротивляется. Сегодня средняя цена экспорта в дальнее зарубежье, если верить сайту Газпрома, составляет 9,2 тыс. рублей за один кубический метр, с учетом акцизов и таможенных пошлин 10,7 тыс. рублей или около 370 долларов. Для стран СНГ и Балтии средняя цена составляет 320 долларов. Вопрос себестоимости одного кубического метра газа является государственной тайной, но она не более 100 долларов, даже с учетом всех "Зенитов" и других "социальных" проектов включаемых в себестоимость российского природного газа.
Теперь по сланцевому газу. Промышленно его начали добывать в США. Сейчас добывают 51 млрд. куб. метров, к 2015 году планируют увеличить до 180 млрд. Это сопоставимо с объемами нашего сегодняшнего экспорта, но в Европу то газ не особо повезешь. В Европе планы по добыче от 15 до 40 млрд. куб. метров к 2030 году, так что зависимость от нас у них останется.
Критическим фактором, связанным с разработкой сланцевого газа, является издержки его добычи. Я надыбал американскую диссертацию с расчетами (см. здесь) Так вот у него получается, что по мере увеличения добычи издержки падают, что понятно и сегодня издержки составляют 4,04 бака за кубический фут или 140 баков за куб.метр. Внутренняя норма доходности проекта по добыче сланцевого газа в среднем 19%. Вроде все в шоколаде для американцев, но газ штука коварная - в одном месте может быть плотность залегания выше, чем ожидалась и вышли в плюс, а в другом ниже и пролетели с рентабельностью
Что же будет с нашим газовым экспортом? Мне представляется, что на ближайшие года два-три беспокоиться насчет резкого падения цен не стоит. Но ожидания европейцев относительно возможности экспорта дешевого газа из США и возможности добычи сланцевого газа в Польше или, например, на Украине будут уже сегодня потихоньку толкать контрактные цены вниз. Если Европа научиться добывать свой сланцевый газ, то цена нашего газа упадет до 150-200 долларов, но это случится не раньше, чем построят первый завод по переработке сланцевого газа в Европе. Это означает двукратное снижение экспортных поступлений от нашего натурального газа. Но опять же этого может и не произойти, так как насколько европейский газ хорош для промышленной переработки толком никто не знает.
Может пора уже начать на эту тему думать уже сегодня, и потихоньку сокращать бюджетные обязательства нашего государства, либерализовывать экономику, снижать количество понтов и т.д.
З.Ы. Все цифры я брал из русской и английской версий Википедии.