Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

К вопросу об оформлении ссылок в научных работах

Россия - часть западной цивилизации. Мы - христиане, мы читаем западную литературу, слушаем западную музыку, смотрим западные фильмы. Нам противна идея многоженства. Но есть, по крайней мере, два момента, в котором мы азиаты. Это стремление "тырить" и стремление "прятать".
Сегодня остановлюсь на стремлении прятать. Говорят, что был в Москве завод по производству мороженого №5, причем больше заводов не было. Тогда зачем назвали "номер пять"? А чтоб враг не догадался.
То ж у нас происходит и в науке. Вот пишет имярек диссертацию, собирает ссылки, систематизирует их, приводит цитаты, цифры, полученные другими исследователями, по ходу своей работы. Естественно, что имярек указывает у кого он взял ту или иную информацию. Поэтому в черновом варианте работы он ссылается на автора. Традиционно это оформляется в квадратных скобках, например [Петров, с. 13], если имярек использует в диссертации две работы автора Петрова, написанные в разные годы, то ссылка выглядит как [Петров, 2008, с. 13], если Петров в 2008 году написал две работы, то после года ставится буква "а", означающая, что в списке литературы имярека эта работа идет первой. В общем имярек делает ссылку таким образом, чтобы на запутаться и сослаться именно на того автора, у которого взята информация, ибо это есть элемент научной культуры, бла-бла-бла...
Так и оформляются ссылки во всех цивилизованных странах, и даже не совсем цивилизованных. Зайдите на JSTOR например, или менее популярные хранилища научных статей, например на это.
У нас же, в России, ссылки шифруются, прячутся. Имярек, составивший список литературы будет вынужден всех авторов зашифровать под номерами! И его ссылки будут выглядеть типа [1, c.13], где 1 - ссылка на автора, идущего в списке литературы под первым номером.
Это не удобно тому кто пишет научную работу. Представьте, что наш имярек забыл указать в списке литературы какого-либо автора, а потом вспомнил. Обычное дело. Или когда работа почти написана, накопал еще информацию, которую нужно включить в диссертацию. В этом случае ему придется менять ссылки по ходу всей работы!!! Мартышкин труд!
Это неудобно для тех, кто читает эту научную работу. Ему нужно каждый раз лезть в список литературы и расшировывать зашифрованную ссылку. Т.е. сделано так, чтобы было неудобно и пишущему научную работу, и читающему.
А теперь умножьте  временные потери шифровальщика и расшифровальщика на общий объем написанных в этом году курсовых, бакалаврских выпускных работ, магистерских, кандидатских и докторских диссертаций. Вообразите себе сколько времени тратится впустую.
А может просто "читатели" научных трудов не проверяют ссылки? Чо париться то?

З.Ы. Этот пример в институциональной экономике относится к разряду QWERTY-эффектов. Решение здесь простое: нужно просто взять и отказаться от сложившейся дурацкой практики, но отказ должен происходить сразу и у всех. Здесь государственное регулирование даже очень может помочь.
Tags: ГРЭ, Давайте посчитаем, Наука
Subscribe

  • Варианты предложения руки и сердца

    Экономический Девушка, Вы всегда будете для меня не предметом потребления, а объектом инвестиций. Выходите за... Физический Девушка, прошу Вас…

  • SCOPUS

    Три-четыре человека, преподавателя госудаственного вуза, скидываются тысяч по десять, один, который писатель типа, не скидывается. Пишется…

  • О сколько нам открытий чудных...

    По роду деятельности приходится всякое читать и даже это. Без комментов, историкам лучше не смотреть

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments