Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

Почему "теория длинных волн" Н.Д. Кондратьева хрень?

Потому что:
А) Это никакая не теория. Теория предполагает наличие наличие причины (экзогеннных факторов) и следствия (эндогенных факторов). В чем причина длинных циклов? Николай Дмитриевич Кондратьев на это толком не отвечает. Кстати, теория строительных циклов Саймона Кузнеца в этом смысле более убедительна, была война, разрушили, стали строить (подъем), все построили (спад), стало разрушаться построенное, стали строить опять (подъем)
Б) Нет никакого статистического обоснования наблюдениям, сделаным Кондратьевым. В частности, если это "волна" или по науке синусоида (периодическая функция), то

  • какова длина периода?

  • являются ли колебания затухающими или возрастающими?

  • есть ли запаздывание волны (так называемый гистерезис)?

  • и вообще, если это периодическая функция, то как она выглядит?

В России о Кондратьеве и его "длинных волнах" треплются лет сорок уже. Но никто не собирается проверить его вклад. Так вот я заявляю, что проверять не нужно, проверили уже. Нет никакой функциональной зависимости экономического развития той иной страны от временного фактора. Экономика - это не человек, и нет у нее никакого "жизненного цикла". А рисовать волну постфактум и говорить "смотрите волна" может любой, знакомый с основами построения графиков в EXcel, Только науки в этом никакой, хрень одна

З.Ы. Вот для желающих. ВВП РФ, да и весь мировой ВВП, очень тесно положительно коррелирует с ценами на нефть. Вот динамика изменения мировых цен, скачанная с сайта компании British Petroleum
цены на нефть
Ну, и где тут зависимость? Где тут длинные волны?

З.Ы.-2. Поэтому-то я и не включил Кондратьева в свой рейтинг лучших экономистов России. Возможно что-то бы они и накопали, не разгони Сталин Конъюнктурный институт, и не расстреляй Николая Дмитриевича. Как отметил Шумпетер, вытащивший Кондратьева в свет божий в своей "Истории экономического анализа" заниматься наукой под дулом пистолета невозможно. 
Tags: Хреньология
Subscribe

  • Ильгар Айдынович Наджафов. RIP.

    Работал в МЭБИКе лет пять лет десять назад. Вел английский и кружок любителей оного. Всегда поздравлял Г.П. Окорокову с днем рождения и 8 марта,…

  • Тезисы экономического спада

    1. Иностранцы ушли из России. Позиция "Если вы вчера отжали Крым, то что мешает вам завтра отжать и наш бизнес" возобладала. С 2015 года…

  • 30 тысяч заражаются, тысяча умирают

    3% смертности. Вот обобщенные средние данные по России за последние десять дней. Примерно такой же уровень заражений в США, Индии, Бразилии, Турции,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments