Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Category:

Джеймс Джойс. Улисс

Вчера наконец-то одолел Джойса. Читал года два. Хотел закончить к 16 июня прошлого года, да где там. Улисс роман одного дня (16 июня) и одного города (все происходит в Дублине) и почти одного человека (Леопольда Блума, который по мысли автора и есть Одиссей). Еще в Романе присутствует Стивен Дедал (Телемак) и жена Блума Молли (Пенелопа)
Сюжет. Блум встал с постели, приготовил почку, пошел на похороны знакомого, по дороге зайдя в баню, после похорон поел, зашел в редакцию газеты, встретил Стивена, Стивен напился, потом Стивена понесло на улицу красных фонарей, потом отходняк Стивена, потом беседа Стивена и Блума, Стивен-Телемак уходит. Пока Блум странствовал по Дублину, его жена изменила его со своим антрепренером, о чем Блум успешно догадывался. Всё! Так почему же этот роман назван, и заслужено, самым великим романов XX века?
Если у современной психологии что-нибудь получится в будущем, то это произойдет в результате интерпретации джойсовского восприятия космоса и человека в нем. Джеймс Джойс - это и Толстой, и Достоевский в одном лице. Только на новом более глубоком феноменологическом уровне. Это совмещение толстовской простоты и непосредственности восприятия мира и глубина всей этой достоевщины. И какая-то невозможная степень самокопания, самоанализа. Сколько там пластов у Маркеса в романе "Осень патриарха"? Пять, шесть... У Джойса бесполезно считать пласты, у него чуть ли не каждая фраза сама по себе является пластом, порождающим новый уровень восприятия, пересакающимся с предыдущим уровнем и т.д.. Бедный Хоружий, как он это всё переводил?
Первый раз я прочитал Улисса в аспирантуре. Мало что понял, честно говоря. Но слог задел, задели плотность мысли и насыщенность текста. Фразочки, фольклор - вот что наверное тогда поразило. Потом были Томас Манн, Борхес, Кортасар, Гессе, Айрис Мёрдок, Бродский и теперь плотность письма не является критической. Можно спокойно ловить кайф от самого романа, Вы перестаете продираться через него и воспринимаете Джойса как такового. Или думаете, что воспринимаете.
- Стал ли я счастливее во второй раз одолев Джойса? - Навряд ли.
- Жалею ли я об этом? - Нет
3-1335-joyce
З.Ы. У поклонников Джеймса Джойса есть сайт: http://www.james-joyce.ru/
Tags: Культур-мультур
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment