Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Мы платим или нам платят...

В.Л. Шаповалов, ноне житель Москвы и Московской области, любливал рассказывать следующий анекдот: "Сидит, значит, губернатор, дремлет, а дьячок ему бумаги зачитывает. Вдруг его высокопревосходительство вскидывает голову и следует вопрос: так, это мы пишем или нам пишут?"
Вот так и в России с ценами. Кто кому должен платить? В теории-то ясно, если это мое, а Вы хотите, чтобы это было Ваше, то платеж идет от Вас ко мне. Но в российской практике неопределенность с правами собственности дикая и похоже разруливать ее не собираются. Например, написал я научную статью, хочу ее опубликовать. Чья статья? Моя. Платить вроде должны мне, а на практике платить должен я или не публиковаться. Почему? Да потому, что следует неявный посыл от редактора, что статья моя хрень и ценности не представляет, а вот наличие публикации в его журнале не хрень и представляет для меня значительную ценность, особенно в свете всех этих российских индексов научного цитирования (РИНЦ). Так что платить должен я. Примеры данных рассуждений можно множить.
В этом суть российской политической экономии. Устанавливается какой-то дурацкий показатель, которому все должны соответствовать. Показатель искусственный, типа школьной формы, единого учебника по истории, объем и содержание учебно-методического комплекса или уже упомянутый РИНЦ. Ключевым ресурсом становится право определять - соответствует ли претендент этому дурацкому показателю или нет. Так как показатель дурацкий, а нужно чтобы он сознательно был сделан дурацким, то Вас вынуждают платить за то, что Вы этому показателю, типа, соответствуете. Никакого добавления стоимости в этой игре не происходит, все делают никому не нужную работу. Правда, направление платежей в этом случае идет в обратную сторону. Платит тот, кому платить должны.
В Астрахани я пошел как-то поиграть в настольный теннис. В секции кто-то лучше играл, кто-то хуже. Но система платежей был такой - тот кто играл плохо платил тому кто играл лучше всех. Тот кто приближался по уровню игры к лидеру освобождался от платежа. Просто, тупо и эффективно. Осталось и реальных практиках найти четкие критерии - кто лучше играет, а кто хуже. Ну и следовать им.
Tags: Хреньология, Цены
Subscribe

  • Варианты предложения руки и сердца

    Экономический Девушка, Вы всегда будете для меня не предметом потребления, а объектом инвестиций. Выходите за... Физический Девушка, прошу Вас…

  • SCOPUS

    Три-четыре человека, преподавателя госудаственного вуза, скидываются тысяч по десять, один, который писатель типа, не скидывается. Пишется…

  • О сколько нам открытий чудных...

    По роду деятельности приходится всякое читать и даже это. Без комментов, историкам лучше не смотреть

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments