Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Category:

Как важно ходить в гости

Мои дети редко ходят в гости. Теперь это не принято. Я ходил в гости часто, в 70-ых и 80-ых годах это было нормально. Почему изменилась жизнь? Выросла дифференциация доходов, одни люди не зовут в гости других, скрывая свою бедность. Другие не хотят кичиться нажитым богатством, а то не дай Бог сглазят или воров наведут. В гости друг к другу ходят примерно равные по статусу и уровню доходов, чтобы было справедливо. А то мы, понимаешь, накормим, напоим, вложимся, а нас к себе не позовут, кинут в общем. И это кидальное наследие 90-х сыграло свою роль. Безопаснее сидеть и общаться в интернете, чем общаться вживую. К тому же в ящике то и дело - познакомился, привел в гости, а тебя взяли и обокрали, как минимум.

Все выше приведенные аргументы - хрень. Люди не настолько плохи как мы думаем о них. И самое главное - хождение в гости выполняет одну из ключевых воспитательных функций. И этот плюс перевешивает все минусы, перечисленные выше. Поясню свою мысль. Ребенка воспитывают не назидания, ребенка воспитывают примеры или, по науке, подсмотренные паттерны поведения. Да, первый и ключевой пример родители. Но с чем сравнивать? С другими семьями, с отношениями, которые ребенок может наблюдать в гостях. Чтобы сформировать свою жизненную стратегию поведения нужно подсмотреть стратегии поведения других людей, нужно понаблюдать другие равновесия, сложившиеся в других семьях. Пусть это будут отрицательные примеры, пусть. Тогда у ребенка сложится мнения - я так жить не хочу. Отрицательный опыт тоже полезен.
Никакой интернет, никакой телевизор и даже великая русская литература не заменит этого живого опыта наблюдения, сравнения и копирования/отбраковки паттернов поведения. Ходите в гости с детьми, зовите в гости к себе. У всех детей статус один - дети, и они имеют право на знакомство с реальным миром.
images
Tags: Наблюдения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments