Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

"Сиротская" статистика в РФ

Антисиротский закон им. Д. Яковлева наделал много шуму, теперь начинают появляться цифры. За сирот у нас отвечают в Министерстве образования и науки (???). Логика там была видать такая была при распределении, сирот нужно обучать, вот пусть и обучают. С тем же успехом можно было приписать сирот и Министерству обороны. Сейчас начнут спорить об абсолютных цифрах, я же приведу относительную динамику.
Ита,к во первых, для ребенка, оказавшегося без попечения родителей, первый вопрос жить в семье хоть какой-нибудь или жить в детском доме. Вот так меняется % детей, живущих в семьях (включая опеку (патронат), попечительство и усыновление):
Безымянный
Но семья может быть разной. В антисиротском законе речь шла об усыновлении. Поясню. При усыновлении приемный ребенок получает права наследования точно такие же, как и собственные дети. При других формах жизни в семье отношения опекун-ребенок, сводятся к "воспитанию" и "присмотру" и часто заканчиваются с совершеннолетием ребенка. Именно при этих отношения может и развиваться малолетнее рабство.
Вот как меняется доля усыновленных детей российскими гражданами в общем количестве детей, воспитывающихся без родителей:
% сирот
Обратите внимание - насколько малы и незначительные эти цифры. Одно из объяснений состоит в том, что приходится делить категорию потока (т.е. сколько усыновили в этом году) на категорию запаса (сколько сирот всего). Но Министерство образования не дает статистики усыновленных детей в РФ вообще, так как последняя должна учитывать и тех, кого приемные родители вернули обратно в детские дома.
И, наконец, иностранцы. До 2008 года они стабильно усыновляли где-то половину сирот. Сейчас эта тенденция снизилась и снизилась значительно:
Иностранцы
Сейчас прибавят денежек за усыновление (а Путин обещал) и, не дай Бог, за ту или иную форму опеки. И пойдет шквал усыновлений. Только за цифрой нужно видеть интересы самих детей. Проблема ведь глубже, чем просто добавить денег. Нормальное детство за деньги не купишь. Тут думать надо!
Tags: Демография, Статистика
Subscribe

  • ЭкстрИмист Навальный

    Власти захотел. Еще чего? Посадить по самые помидоры. Охранникам зарплату добавить. Подельников его тоже посадить, ну или пусть уезжают. В назидание,…

  • Харченко и Германова. Чистые победы

    По одномандатному Харченко набрала 33,03%. Вторым была Канунникова от КПРФ с 18,91. Если верить Шпилькину, то фактический результат победителя был…

  • Выборы в Черноземье. Оценки Шпилькина

    Сергей Шпилькин и Со каждый раз после выборов делает оценку ожидаемых фальсификаций. Суть метода (это не его метод, это вообще статистический) в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments