Вот раньше были пираты, источник их доходов был неизвестен. В Англии во времена Фрэнсиса Дрейка или там Елизаветы (кому как нравится) было правило: если вы приплыли с богатством неизвестного происхождения, то 20% должны передать в пользу королевской казны, а оставшимся имеете право распоряжаться как угодно. Те кто не хотел делиться прятали деньги вне берега (offshore), экономя на "однократном конфискационном налоге", но рискуя тем, что кто-то обнаружит клад и присвоит его себе. Огромное количество приключенческих романов построено на этой теме.
Времена пиратства постепенно проходили, доходы большинства лиц легализовывались в том смысле, что источник происхождения денег всегда был понятен всем окружающим. Укреплялась общественная мораль в том смысле, что грабить корабли, людей, компании нехорошо, и лиц с доходами, полученными в результате грабежа, в приличное общество пускать нельзя. В общем-то под это и заточена вся система безналичных банковских расчетов. Можно легко проследить от кого идут деньги, к кому они идут, за что деньги платятся и т.д.
Тем не менее оставалась оффшорная лазейка для успешных "пиратов". Всякие Кипры, Алеутские и Фарерские острова предлагали сомнительные услуги для хранения вкладов и относительной легализации этих денег. Почему относительной? Да потому, что в приличном обществе всегда известно откуда деньги пришли. Если из оффшора, то понятна сомнительность их происхождения (как минимум с этих средств не уплачены налоги, как максимум...). Приличный бизнес старался с этими деньгами не связываться, велик риск того, что эти средства начнут фигурировать в каких-либо разборках между тем или иным государством и бизнесом. В прошлом веке таким оффшором были швейцарские банки, в которых нацисты держали свои активы. Потом этим банкам за сохранение своей репутации пришлось заплатить, в том числе и компенсациями тем у кого нацисты эти самые активы отнимали
В чем же сомнительность оффшора? В его полукриминальном характере! В криминальном мире правило - было Ваше, стало наше. В полукриминальном мире в это предложение нужно вставить слово "может стать". Когда прикрыли пиратство? Тогда, когда выгоды от этого дела для английского, испанского или там португальского общества стали меньше, чем издержки, связанные с криминальным характером деятельности этих "джентельменов". Почему разрушают "кипрскую банковскую систему?" Потому, что эффекты домино (см. причины мирового финансового кризиса 2008), вызванные непрофессиональными действиями "оффшорных банкиров" выше, чем выгоды от снижающегося потока нефтегазовых денег. Плюс возможность однократной, как это сейчас уже понятно, экспроприации. А чо? Вы же с этими деятелями договаривались. Афродита, остров, метакса, недвижимость, море, шестикратное превышение активов кипрских банков над кипрским ВВП... Проели Ваши денежки господа, инвестировали типа в поддержку дружественной греческой экономики. А сами-то как думаете, почему в Греции всё есть, но при этом никто толком не работает? А зачем работать, если можно разводить русских богатых лохов, которые в снежной России разводят менее богатых лохов, которые в свою очередь... и т.д.
Как к этому относиться обычному курскому обывателю? Злорадствовать (так им и надо)? Сочувствовать (все мы россияне)? Сжимать в гневе кулаки?
Нам нужно понять, что эти 10-15 млрд. долл., превращающиеся в пшик в кипрской оффшорной дыре, это деньги недоинвестированные в том числе и в экономику Курской области. 15 млрд. долл - это $100 в расчете на каждого курянина, орловчанина, воложанина и т.д. Вот и получается, украли деньги - сделали несчастными обворованных, но Божественное провидение в том, что ворам эти средства счастья не приносят.
Нужно перестать воровать. Это я к вам обращаюсь, киприоты России
