Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

Рыночная экономика как процесс поиска

Умер Армен Алчиан. Не дожив пары месяцев до своего 99-летия. Один из самых блистательных экономистов XX века, понимавший и умевший объяснять как и почему "оно работает". Чикагская школа, минимум математического формализма, максимум причинно-следственных связей. Калифорнийский университет.
alchian_1
Уходят гранды, заложившие основу экономической теории XX века. Теперь вот на небесах в полку Милтона Фридмена прибыло. Осталось на земле пару человек - Джон Нэш, Рональд Коуз (этому вообще 103 года будет).
Но остались их труды. У Алчиана великолепный слог, на русском опубликованы неплохие переводы. Спасибо Гальперину с его "Вехами экономической мысли"
Первая статья "Затраты и выпуски. Ее можно почитать здесь. Лаконично с юморком проясняет, что принципы бухгалтерского учета это еще не все для экономического анализа. Виртуозное приложение концепции чистой приведенной ценности к теории издержек. Вроде и то, и то известно, а вот Алчиан сложил, и оказывается, что не понимал этого как следует
Вторая статья "Стоимость". Ее можно вот здесь почитать.. "Стоимость чего-либо есть неизбежно отвергаемая наилучшая возможность". В свое время я офонарел от этой фразы в английском ее варианте. Зачем все эти унылые, непонятные рассуждения в духе "приход-расход", "дебет-кредит", когда есть искрящийся юмором, осмысленный и доступно объясняющий Алчиан.
Третья статья, совместная с Гарольдом Демсецом, "Производство, стоимость информации и экономическая организация" наиболее сложная, по крайней мере для меня, в понимании. Ее можно прочитать здесь. В общем-то если от менеджмента и что-то останется, то это будет теория менеджмента a-la Алчиан, или просто эта дисциплина станет частью теории отраслевых рынков.
Экономисты живут долго, богато и счастливо. Армен Алчиан стал еще одним подтверждением этой общемировой тенденции.
Tags: Наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments