Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Category:

Образование - общественное благо?

Не так давно мне пришлось комментировать новую редакцию ФЗ "Об образовании", В первом абзаце данного закона, разработанного командой Ярослава Ивановича Кузьминова ректора Высшей школы экономики, черным по белому написано "Образование - это частное и общественное благо...". К сожалению, данное определение является благоглупостью.
При всей моей расположенности к тому, что делает ВШЭ, дать подобное определение значит сказать, что кто-то является и мужчиной и женщиной одновременно.

Давайте разберемся.
По своей природе образование - это частное, точнее совместно оплачиваемое или клубное благо. Чтобы снизить издержки ряд индивидов объединяются в группу и получают это благо совместно. Можно получать образование и в индивидуальном порядке, но это дорого, в дореволюционной России это могла себе позволить царская семья и другие очень богатые семьи.

Современное государство законодательно делает начальное и среднее образование общедоступным (заметьте, что высшее образование не входит в эту категорию). Т.е. никого нельзя исключить из потребления. Однако, искусственная общедоступность не делает это благо общественным, т.к. сохраняется соперничество в потреблении. Например, все жители Курска хотят учиться в престижной школе N, но мест в этой школе на всех не хватит. Возникает экономическая проблема - кого принять в школу N, а кому доступ в эту школу будет закрыт.
Какое там общественное благо, которое будучи произведенным доступно для потребления всем людям.

Определяя образование как общественное благо, мы делаем вид, что проблемы доступности к нему не существует. А это не так. Переставая делать благоглупости, мы четче начинаем понимать - какие механизмы нужны для того, чтобы данное благо было доступно максимальному количеству граждан по максимально высокому качеству и по минимальным ценам.
Tags: Глоссарий, Экономика у нас
Subscribe

  • Караул! Грабят!!?

    В июле—сентябре 2024 года российские банки зафиксировали 348,6 тыс. операций, совершенных без согласия клиентов-физлиц и юрлиц, на 9,3 млрд…

  • Сирена

    Веду занятия, загудело. Студенты встают со своих мест и выходят в коридор. - Николай Дмитриевич, Вы что не выходите? - Я - фаталист... А потом…

  • Разборка по курски

    Бывший глава Советского района Владимир Жилинков вступил в отряд «БАРС-Курск». Губернатор Курской области Алексей Смирнов одобрил его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments