Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

Российские экономические слоны

Нобелевская премия по экономике является плохим измерителем влияния той или иной страны на всемирную экономическую мысль. Но лучше ничего нет.  Ее присуждают с 1969 года, на сегодняшний день премию получили 71 экономист. Среди них только один советский - Леонид Канторович. Если брать этнических русских-украинских, то получится больше. Саймон Кузнец, нобелевка 1971 года за вклад в теорию экономического роста, родился в Киеве родители эмигрировали, когда ему было пять лет. Василий Леонтьев получил образование в России, учился в Санкт-Петербургском университете, Леонид Гурвич, Нобелевская премия 2006 "За создание основ теории оптимальных экономических механизмов" родился в Москве, в 1918 году.
Попробую построить свой рейтинг значимости российских экономистов.
Первое место. Его заслужено занимает Евгений Слуцкий. Родился в деревне, но закончил Киевский университет. Уравнение декомпозиции эффекта дохода и замещения было прорывным, работа правда была написана на итальянском языке, по моему году эдак 1908. Об индексе цитирования говорить не стоит, уравнение Слуцкого - понятие нарицательное. Можно так и отделять экономистов от неэкономистов в России. Можете вывести уравнение Слуцкого или нет?
cc0cc741173ed75d060568f91677eaf2

Второе место. В моем списке оно принадлежит харьковскому экономисту Евсею Либерману. Идеологи и обоснователь косыгинских экономических реформ. Это единственный из советских экономистов, фото которого было размещено на обложке журнала "Time", У графе "за вклад" нужно обозначить - эксперименты в области экономики:
LibermanEvsei

Третье место. Уже упомянутый Василий Леонтьев. Доктрина межотраслевого баланса. Нобелевская премия 1973 года "За развитие метода затраты-выпуск". В учебниках по экономике промежуточного уровня часто можно встретить леонтьевскую производственную функцию. Недостатки: межотраслевой баланс плохо работает, в нем нет возможности замещать труд капиталом и т.д., а экономическая система оказалась более гибкой, чем представлялось сторонникам мэтра.
leontief1

Четвертое место. Ну здесь Леонид Канторович. Нобелевка 1975 года (заметьте, пик популярности методов линейного программирования) "За вклад в теорию оптимального распределения ресурсов". У нас до сих пор в любят симплекс-метод и итеративное приближение к оптимуму. Развитие компьютерный технологий обесценило несколько вклад ученого, Канторович, прежде всего, математик, питерец, жил после войны в Новосибирске, потом в Москве, представитель школы Чебышева, Пытался научно обосновать возможности и перспективы экономического планирования. Получилось не очень:
Kantorovich_1978

Пятое место. У меня двое на него. И не столько научный, сколько педагогический вклад. Сегодня "молодежь", это тем кому за 40 активно продвигает экономические исследования, правда за рубежом больше. Часть работает и в России. Мы медленно и печально входим в экономический мейнстрим. Так вот без Револда Энтова:
Энтов
и Виктора Полтеровича:
полтерович
никаких прорывов не состоялось бы. Скольких серьезных экономистов подготовили эти люди. Как они отстаивали науку и метод в период марксистского засилья. Сколько хороших книжек попереводили на русский язык!

А что же остальные? Остальных можно разделить на два лагеря - меркантилистов и эконометристов. Если брать советский период, то Чаянову можно приписать отцовство школы меркантилистов-отраслевиков, а Кондратьеву, с его длинными циклами, основание "эконометрической" школы. Ни в том, ни в другом случае какой-либо науки тут нет. Извиняйте Глазьевы, Хазины, Ясины и Гайдары.

Tags: Наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments