Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Category:

Россия - родина слонов?

Борис Акунин с подачи социолога Бориса Дубина поднял дискуссию о периферийности российской науки и о том, что российские научные достижения чаще всего приписаны русским ученым. Традиционный подход - мы изобрели, а они, сволочи, запатентовали и с этого деньги лопатой гребут - был подвергнут Борисом Акуниным сомнению. На защиту гениальности русских ученых, а заодно представителей искусства и спортсменов, встал экономист Константин Сонин. Он уже правда третий раз переписывает свой пост, но его тезис, что нам есть чем гордиться помимо космоса и математиков Перельмана-Канторовича-Колмогорова-Чебышева. Спор западников и славянофилов получает новый виток развития. Поразительно, что либерал Сонин выступает от имени славянофилов, а почвенник, суда по Фандорину, Акунин выражает западный подход. Все смешалось в доме Облонских... Или наоборот становится на свои места?
Внесу свои пять копеек:
1. Акунин - писатель, Сонин - экономист. Если вы рассуждаете о вкладе тех или иных российских специалистов в мировую копилку знаний и навыков, то логично начинать со своей профессии. Акунин же рассуждает о физиках-химиках, Сонин - вообще о спорте, литературе и искусстве, а в новом варианте поста о Бахтине и Выготском. Хрень какая-то.
2. Дискуссия о космосе и атомной бомбе свелась в комментах к вопросу - украли или не украли. Ладно, это давняя история, но что меня поразило, что в вопросе кто же создал первый искусственный советский спутник однозначного ответа нет. Если это наш научный прорыв, а это однозначный научный прорыв, то героев этих нужно знать поименно. Сейчас-то их зачем шифровать и прятать.
3. Забыли упомянуть про Мечникова (иммунитет), Павлова (условные рефлексы), непонятно почему не упомянут Менделеев (либо в качестве плагиатора, либо оригинального исследователя)
4. Большинство российских открытий сделаны уже в эмиграции, т.е. россиянин уезжал туда и там создавал что-то. Это и Мечников, и Сикорский (изобретатель вертолета), и Зворыкин (изобретатель телевизора), и Леонтьев (межотраслевой баланс), и Гурвиц (дизайн экономических механизмов) и последние нобелевские лауреаты по физике. Те же кто оставался либо слыли чудаками, если были богатыми людьми, либо умирали в нищете. Это в XIX веке. В веке же двадцатом, изобретателям и творцам в нашей стране была почет и уважуха, но богатыми людьми они не становились и поэтому часто спивались. Возьмите Высоцкого, например. Возьмите философа Виталия Колядко или литератора Сергея Романова  из Курского ГУ. Творческие люди, но где приложение их таланта? Вот и пьют. Возьмите того же Калашникова с его автоматом. В XXI веке изобретатели и научные исследователи валом валят из России - я изобретатель, я творец, дайте мне вид на жительство. А то, если я изобрету что-то ценное в России, то очень быстро будет уворовано, сплагиатчено, присвоено и выдано за свое вышестоящим начальником.
Поэтому наука и творчество в России развиваются не благодаря, а вопреки. Просто не могут творцы не творить, а изобретатели не изобретать. Да и длинные зимы способствуют углубленному сосредоточению на той или иной научной проблеме.
Tags: Наука
Subscribe

  • Закрытость и открытость

    Есть закрытые системы. Они всасывают в себя ресурсы, а дальше "черный ящик". Как эти ресурсы распределяются, по каким принципам - есть…

  • Красоты Вам в ленту?

    Эстетика - мать этики. Эту банальность пестовал и распространял не только Иосиф Бродский. У грудничка этетическое восприятие первично. Он вообще не…

  • Оценка по поведению

    В.В. Путин удивился, узнав, что в школах нет оценок по поведению и предложил проработать этот вопрос Проработают. Поведение школьника, извините я не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments