Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Тотальное неумение тратить деньги

Главная проблема диктатуры - неумение находить и реализовывать эффективные проекты. Зачем нужен бизнес? Зачем нужно государство? Бизнес привлекает деньги и приумножает их. Государство собирает налоги и увеличивает благосостояние граждан на величину большую, чем собранные налоги.
А если не получается. Если деньги привлекли, а приумножить их не сумели. Тогда Вы становитесь банкротом. Вас оттесняют от принятия управленческих решений, а право ставить финансовую подпись переходит к другому лицу. В этом смысл игры "бизнес". Кто лучше реализует эффективные проекты, тот и "царь горы".
В игре "демократия" то же самое. Если Вы реализуете выгодные для общества проекты, то Вас переизбирают на следующий срок. Если Вы не умеете тратить бюджетные деньги, то избирают другого. Голоса избирателей, деньги потребителей в этих условиях являются лишь инструментами отделения эффективных менеджеров от неэффективных.
Желание остановить работу этого механизма, как верно подметил еще Адам Смит, это попытка повернуть вспять естественный отбор. Можно попытаться отгородиться от конкуренции, зачистить окружающее Вас пространство, выстроить входные барьеры, но если Вы не умеете грамотно тратить деньги, это не спасет.
Если много денег, то Вы продержитесь подольше. Если мало, то Ваши конкуренты придут и "сожрут" Вас быстрее. На философском уровне важно понять, что Вас все равно "сожрут", человек не может вечно жить. И в этом ошибка всех диктаторов, всех создателей геополитических или бизнес-империй. Френсис Коппола это очень хорошо подметил в фильме "Крестный отец"
Глобальная российская проблема именно в этом. Все эти разговоры "диктатура-демократия" - хрень. В России не умеют грамотно тратить деньги, и нигде не учат этому! Поэтому и выстраивается логика - да он плохой менеджер, он "ведется" на неэффективные проекты. Но тот кто хочет его заменить будет тратить деньги еще хуже.
Вот и возникает проект "Сочинская олимпиада" на федеральном уровне, проект "Стадион и типа фуникулер на Боевой даче" на уровне города Курска, проект "Пригласим бывшую маму Максима Кузьмина на передачу и дадим ей 60 тысяч рублей" на уровне Павла Астахова.
Наивно думать, что человек вдруг или не вдруг, ставший царем своей маленькой горы станет неким удивительным образом грамотно тратить чужие деньги. Учить этому надо. С детства, со школы. Вдалбливать понятие альтернативной стоимости, прививать восприятие, что деньги - это не право, это огромная ответственность перед теми, кто Вам их доверил. Может быть тогда, через пару поколений мы и станем цивилизованной страной
бильжо
Tags: Менеджмент
Subscribe

  • Все у них, "хохлов", не как у людей...

    ЗАЯВИ ВСТУПНИКІВ ЗА СПЕЦІАЛЬНОСТЯМИ Право - 72 664 Менеджмент - 68 457 Економіка - 36 946 Маркетинг - 32 949 Психологія - 33 240 Журналістика - 31…

  • Беларусь

    Лето для беларусов будет веселым. В начале августа выборы Президента. Лукашенко у власти аккурат будет как 26 лет, и он ужасно всем надоел. Но…

  • МММ

    МММ - это не только детище Мавроди, это на их сленге "методы медийной манипуляции" Украину взорвали два интервью Д. Гордона Первое (2…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments