Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

Шагают бараны в ряд или курская макроархитектура

Похоже в курском градостроительстве реализуется закон, согласно которому удачное решение, найденное однажды, реализуется до тех пор, пока не превращается в маразм.
Строить торговые комплексы, а потом сдавать помещения в аренду было удачным решением в 00-х годах. Реализовывался эффект мола - пошел один раз и все что надо выбрал-купил. Вот тебе выбор и разнообразие (эффект близких субститутов), вот тебе ассортимент и мелочевка (комплементарный эффект). Владелец подобного торгово-развлекательного комплекса получает фиксированную рентную плату, не зависит от конъюнктуры и перепадов спроса.
Но что будет, когда подобные комплексы строятся и строятся? Вот сейчас идет строительство еще двух подобных сооружений - одно на месте Северного рынка, а другое на месте недостроенного спортивного комплекса сельскохозяйственной академии.
Красивая картинка одного из проектов:
КУрск-европа
Обратите внимание трамвайных путей нет, стоянок нет (то, что внутри машины, на это не нужно обращать внимание, туда проехать нельзя), зато будет гостиница. Молодцы дизайнеры Полторацкого - освоили 3D технологии. Ждем красивой картинки от дизайнеров Грешилова, а именно он строит очередной комплекс в районе КГСХА.
Утверждаю, что подобная строительная гонка вредна как для города, так  и для бизнеса.
1. Похоже, что насыщение торгово-развлекательными комплексами уже произошло. Любой дополнительный комплекс порождает серьезный business-stealing effect (эффект воровства или увода бизнеса у конкурента), снижая спрос на торговые площади в других уже построенных комплексах. Возникает недозагруженность, свойственная монополистической конкуренции, продавцы стоят - покупатель не идет. Как понять хватает в Курске торговых площадей или нет? Нужно смотреть насколько интенсивная торговля идет в уже существующих комплексах. А у нас даже в Пушкинском всегда свободные кассы. Однако, здесь считать нужно, а я боюсь, что никто ничего не считал.
2. Если цены на нефть и газ будут расти, то торговля будет развиваться за счет притока импортных товаров. А если цены на энергоресурсы упадут. В 90-х годах так и было, жители Саудовской Аравии (а там эта фишка с комплексами тоже была популярна) ходили в полупустые магазины. Чтобы в магазинах что-то продавалось, надо чтобы кто-нибудь производил то, что будет продаваться. А переоборудовать торговые площади под что-то другое сложно, а иногда и просто технически невозможно.
3. Жизнь жителя города состоит не только из еды, шмоток и развлечений. По-любому наступает насыщение этими пусть и важными благами. Ну откроют еще два ночных клуба. Ну построят гостиницу. Но ведь это комплементарные блага, т.е. блага дополняющие что-либо. Чтобы поселиться в гостинице нужно зачем-то приехать в Курск. А что сюда ехать, если здесь одни дома жилые да эти комплексы. Замкнутый круг.

Вы спросите - а что взамен? Приглядитесь к европейским городам, к Харькову тому же, к Варшаве, к Ульму. Люди едут в город, чтобы получить впечатление от него. Поэтому в городе должно быть места, где можно гулять - зоны свободного пространства, архитектура должна радовать глаз. В Курске скоро гулять будет негде. Ну и туристов не будет, а жители будут за город гулять ездить.
Бесполезно пытаться из Курска делать вторую Москву - масштабы не те, да и сами москвичи от своей урбанизированности уже не знают куда деваться. В урбанизированных джунглях человеку-творцу трудно жить, там хорошо только баранам, валом валящим на очередную сомнительную поп-диву, массово одевающим на себя очередную модную шмотку, влазящим в кредиты для покупки очередной популярной тачки. Кейнсианский animal spirit.
Помните как Владимира Семеновича Высоцкого:
Шагают бараны в ряд
Бьют барабаны
Кожу для них дают
Сами бараны
Tags: Экономика города, Экономика у нас
Subscribe

  • И эти люди учат меня ковыряться в носу

    В сети гуляет послужной список заместителей Министра высшего образования и науки Валерия Фалькова: Петр Кучеренко (выпускник РУДН, 5 лет работы в…

  • Нобелевка по экономике-2021

    Я ни про кого из них до сих пор не слышал. Но это мои проблемы, а не их David Card (Berkly), Joshua D. Angrist (MIT), Guido W. Imbens (Stanford)…

  • Ракова вернулась

    Пришла сама (или не сама?), сидит в СИЗО, правозащитники к ней в очередь. Тем временем сеть и блогосфера: а) ищет и разбирает 31 раковскую теорему…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments