Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

"Парадоксы" ценообразования в РФ: водочный рынок

За истекший год цена на водку выросла в два раза. Объяснений этому два. Первое - рост акцизов, второе - лоббирование интересов структурами, связанными с производством и реализацией водки
Вот как росли акцизы, и как изменялась минимальная цена бутылки водки (0.5 литра):
акциз на водку

Данные по продажам получить пока невозможно (Росстат лишь сообщает, что в сентабре 12 года продажи (14577 млн. декалитров) увеличились по сравнению с сентябрем 11 года (13870 млн. декалитров) на 5.1%, но мне что-то не верится). Было бы интересно посмотреть насколько упали объемы продаж в 13 году. Но и по этим данным можно кое-что сказать.
Если акциз специфический, т.е. исчисляется в рублях, а не в процентах, то в условиях олигополии накрутка в цене не может быть выше, чем рост издержек (обратное может случится, если только эластичность рынка уж совсем низкая и число игроков незначительно). Водочный рынок - высококонкурентный, водка - продукт довольно стандартизированный. Эластичность спроса по цене для отдельно взятого производителя высока. Это означает, что повышение издержек, в нашем случае акциза, приведет к пропорциональному повышению цены при отсутствии стратегических действий, а при их наличии, т.е. попытках "урвать" рынок у конкурента, рост цен должен быть меньше роста акциза.
Российский парадокс заключается в опережающем росте цен, причем важную роль в этом играет Правительство, устанавливающее минимальную цену водки. Такой компромисс - и доходы в бюджет, и производители не особо проигрывают. Только вот пьющие идут в аптеку и покупают всякую хрень, а потом мрут от нее. Итоговое влияние на общественное благосостояние пока оценить невозможно.
Tags: ГРЭ, Общественный выбор, Цены
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Паровозы

    Новая газета приводит статистику "паровозов" с 2003 по 2016 год и дает прогноз на 2021: https://novayagazeta.livejournal.com/15212553.html…

  • Во чего бойся...

    В Башкирии эвакуировали жителей дома из-за взрыва самогонного аппарата. По данным МЧС, пострадали не менее двух человек, один из них получил сильные…

  • Жарко. Якутия горит. Жалко

    Площадь лесных пожаров в России за сутки выросла почти на 60 тыс. га (это 2% Курской области!) В Якутии, здесь на землях лесного фонда действуют 79…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments