Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

Экономика общественного сектора

У нас большинство экономических диссертаций защищаются по так называемой 05-ой специальности - экономика и управление народным хозяйством. Т.е. пишут о том, как государство должно "рулить" экономикой. Сколько бумаги исписано, а вот приличного учебника так и не написали.
Я уж не говорю по какой-нибудь продвинутый уровень (хотя фундаментальную работу Мюллера "Общественный выбор" перевели на русский, но это все же не учебник). Но все же попробую выстроить рейтинг из того старенького, что есть.
Наверное лучшим из того, что написано как, когда и зачем государству рулить экономикой остается V раздел учебного пособия "50 лекций по экономике". Потом идет Л. Якобсон "Экономика общественного сектора" с его "творческим переводом" одноименного учебного пособия Стиглица, написанного аж в 80-х годах прошлого века
Все остальные книги типа Вэрьена "Микроэкономика", Салливана "Экономика города" содержат интересные главы на эту тему. Предмет государственного регулирования не является в них основным.
Учебные пособия с прямым названием "Государственное регулирование экономики" a-la Орешин и проч. являются белибердой, или набором нормативных утверждений о том, что вот это хорошо или это вот не очень хорошо, и учить студентов по ним нельзя.
Может подскажет кто - какую книжку нужно взять за основу?
Tags: ГРЭ, Общественный выбор
Subscribe

  • Польские новости

    Совет министров Польши утвердил 15 июня 2021 года предлагаемую минимальную заработную плату и предлагаемую минимальную почасовую оплату труда в 2022…

  • МЛРД.

    В России состояние миллиардеров превышает 35% от внутреннего валового продукта (ВВП) страны. Это самая высокая концентрация богатства в мире…

  • Потлач, Аджемоглу и пара графиков

    Аджемоглу с компанией, отвечая на вопрос - почему одни страны богатые, а другие бедные? - утверждает, что все дело в правилах игры, которые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments