Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Почему марксистская теория хрень...

"Теория Маркса всесильна потому, что она верна". Так вот не верна, точнее может быть верна или не верна в зависимости от обстоятельств.
Основные положения марксизма. 
1. Капиталисты эксплуатируют рабочих, воруя у них значительную часть прибавочной стоимости (по современному добавленной стоимости созданной трудом, а средний или предельный (Маркс не различает этих понятий) продукт труда выше чем реальная заработная плата)
2. Результатом этой эксплуатации становится дисбаланс системы. Капиталисты стремятся к увеличению бесплодного капитала, так как именно его наличие определяет долю того иного капиталиста в ВВП, но гнобят рабочую силу, которая и создает "все богатства мира". Капиталисты рубят сук, на котором сидят.
3. Возможность эксплуатации рабочих определяется заговором капиталистов (куда не пойдешь везде будут недоплачивать) и наличием армии резервных безработных, которую капиталисты создают и поддерживают с целью удержания низких зарплат. Хотите повышения зарплаты, его не будет, вон за воротами куча желающих за эту низкую зарплату работать.
4. В результате будут происходить  дифференциация доходов (рабочие будут беднеть, капиталисты богатеть), концентрация бизнеса (выдавливание из системы малого и среднего бизнеса), падение темпов экономического роста, экономические кризисы (из-за разбалансированности капиталистической системы)
5. Бороться с этим можно либо "экспроприацией экспроприаторов" (радикальный российский путь) или заговором рабочих против капиталистов (развитие профсоюзного движения)

Когда теория Маркса будет верной? Если будет один-единственный капиталист (он же государство), который и будет диктовать свои условия всем живущим за счет продажи труда. Но даже и в этом случае у рабочих есть ответ - не работать. Вот и возникает "формула социализма" - они делают вид, что нам платят, мы делаем вид, что работаем. Игра "труд-капитал" становится не такой простой, особенно если физически никого принудить нельзя (как в рабовладельческих или феодальных обществах). Если же заговор капиталистов неэффективен и появляется конкуренция за рабочих, то может возникнуть ситуация, когда отдельные рабочие эксплуатируют владельцев капитала (подумайте, эксплуатируют ли игроки футбольной премьер-лиги владельцев клубов?)Но бесплодный марксизм породил концепцию "дележки пирога". Если капиталисты не могут без рабочих и наоборот, то каким образом будет делиться ВВП-пирог между трудом и капиталом? И что нужно делать, чтобы на Вашу долю приходился как можно больший кусочек пирога?
Так часто бывает. В общем неверная концепция стимулирует работу мысли, которая в конечном счете приводит к правильной постановке вопроса и приращению наших знаний о мире. Марксизмом нужно переболеть, тогда и понимание работы экономической системы менее умозрительным

карл маркс
Tags: Хреньология
Subscribe

  • Нобелевка по экономике-2021

    Я ни про кого из них до сих пор не слышал. Но это мои проблемы, а не их David Card (Berkly), Joshua D. Angrist (MIT), Guido W. Imbens (Stanford)…

  • Бухгалтерский учет. Налоговый и управленческий

    Есть такая хрень, называется МСФО. По словам, международные стандарты финансовой отчетности. Россия переходит на эти стандарты с 1992 года. В вузах и…

  • О пользе математики

    Носить воду в решете и учить дурака математике - дела абсолютно безнадежные. Обратите внимание, что то утверждение тавтологично. Из него следует,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments