Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

По поводу фальшивых диссертаций в МПГУ

Ну что "лед тронулся, господа присяжные заседатели"? Комиссия Министерства образования и науки под руководством Федюкина И.И. (биография здесь) проверила 25 диссертаций по истории в Московскоском педагогическом государственном университете (19 докторских и 6 кандидатских) и обнаружила ссылки на несуществующие публикации, плагиат, подделку отзывов ведущих организаций и наличие перекрестного оппонирования. 
Рекомендации комиссии: научных степеней не присуждать, председателя диссертационного совета (и по совместительству заместителя председателя ВАК) гнать в шею. С текстом самого доклада можно ознакомиться здесь
У нас в образовании как у огров в мультике "Шрек" много слоев:
Первое, полетели головы обычных преподавателей, ну, максимум, будущих заведующих кафедрами. Это не Бурматов, не Некипелов, и не тем более Путин (скандалы с плагиатом в этих диссертациях-монографиях сотрасали интернет последние 10 лет)
Второе, как можно, да и зачем, подделать отзыв ведущей организации. Здесь все на потоке. Уже давно диссертации не обсуждаются на кафедре в ведущей, просто ставится две подписи и печать. О цене вопроса не знаю, у меня ведущей был МГУ, там человек прочитал диссер, покритиковал и подписал (а да я ему бутылку "Букет Молдавии" отнес в далеком 1996 году, да он еще и не брал). Сейчас, наверное, надо платить, красненькую, как минимум
Третье, как считался процент плагиата в диссерах? Исторические диссертации, как правило, вводят в научный оборот новые факты, то, что понаходили в архивах, часто даже и анализа-то не делается. Это делают другие. Поэтому данные кочуют из диссера в диссер, иногда кочует и анализ (правда обычно ссылаются), этих фальшивых диссеров я не видел
В общем не все тут просто По мне, обычный рейдерский наезд либо на МПГУ, либо на ректора Матросова. Этические стандарты в МПГУ не ниже обычных этических стандартов по Москве (в размере сумм за защиту диссера) и относительно приличные по сравнению с провинциальными стандартами. Но из провинции в ВАК регулярно возят, а Москва нерегулярно. Поэтому-то и скандалы.
Теперь личное. Я защищался в МПГУ по экономике в 1996 году. Я ничего не платил, окромя банкета и воблу из Астрахани привозил научному пару раз. Со мной в паре защищался проректор по АХЧ ГИТИСа, у того уже во введении таблицы шли. Тот, наверное, платил. По истории защищался мой коллега Шаповалов, тот тоже не платил. Т.е. в МПГУ в те годы существовал принцип - если диссер нормальный, то защищаетесь бесплатно (а что брать с аспирантов, приехавших  в Москву с должности ассистентов в провинциальных вузах), если диссер плохой или его нет - то платите. Теперь похоже платят все, я пытался пристроить аспирантку в совет МПГУ года три назад, те, когда поняли,что та платить не собирается, то ее сразу послали.
Особенно обидно, что в МПГУ ведь преподавал историю профессор Зимин, прочитавший знаменитую лекцию о том, что Ломоносов все же был внебрачным сыном Петра I. Может за это все еще и мстят, у историков там долгие разборки...

З.Ы. Моя позиция в отношении ВАКа изложена здесь
Tags: Образ-ование, Экономика у нас
Subscribe

  • Где ёлки, блин?

    Уже четвертый год я спускаюсь с работы к Центральному рынку, прохожу мимо елочного базара, поднимаюсь по Дзержинского еще мимо одного елочного…

  • Порочные практики

    Нормальная система отличается от нашей тем, что в ней тот кто принимает решения, тот за это и отвечает. Отвечает деньгами, репутацией, карьерой У нас…

  • Вакцина

    По тв показывают как начинают вакцинировать у них. Типа англичане бегут впереди паровоза. Еще рассказывают о типах вакцин, все как обычно, есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments