Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Зачем российским вузам иностранные студенты?

"Золотое" правило миграционной политики гласит: "Нужно чтобы "дураки" и "проходимцы" от нас уезжали, а "умные" и "порядочные" приезжали. Только как вот этого достичь? Любой человек хочет жить, работать и, как в нашем случае, учиться в стране где уровень жизни выше, чем в его стране. Поэтому и существует визовая политика. Хочешь уехать - пожалуйста, а вот в отношении нужен ли имярек нам - мы посмотрим.
Министерство образования решило по другому. Любой иностранный студент, судя по рейтингу неэффективных вузов, есть благо! Не важно какой это студент, главное - иностранный. Это похоже на век эдак XVIII, когда держать в учителях француза было модно. Но заметьте, тогда французов держали в учителях, а не в учениках. И сегодня французы к нам не едут.
А кто едет? В Московский государственный гуманитарный университет набрали (точнее передали по наследству) таджиков (посчитать пока не могут сколько), в Курской медицинском университете и ЮЗГУ - нигерийцы, в Курском государственном университете - студенты из Ирака (причем на магистратуре). Разговаривал я как-то летом с этим "магистром менеджмента" из Ирака. По русски еле-еле (он собственно и приехал учить русский), об экономике никакого представления (а какое будет представление, если преподавание на русском, а он не понимает). Спрашиваю - хотите в России остаться, ответ - конечно. Общался с белгородским коллегой, он говорит, что вот удалось двух студентов из Молдавии в институт привлечь. Закрыли показатель! 
Второй момент. Если что-то выставляется в качестве контрольной цифры, то сразу же посреднические структуры начинают это продавать. Так у нас с диссертациями дело обстоит, пытаются навязать покупку "электронных библиотек" (кавычки возникают от того, что продавцы продают чужое, никаких авторских прав при этих продажах не соблюдается), теперь вот начинается продажа мёртвых душ иностранных студентов. 
Да пусть даже и живых душ. Кого мы обманываем? Самих себя. Нужно организовывать нормальный учебный процесс в вузах, повышать квалификацию преподавателей, разрабатывать и читать курсы на английском языке, переставать писать всякую дребедень в реферируемых ваковских журналах и цитировать самих себя. Тогда и потянутся к нам студенты из Германии, Австрии или, хотя бы, Польши. 
В противном случае мы начнем выпускать дипломированных таджиков и не знать, что с ними делать впоследствии. Сами себе создаем большую проблему, чтобы потом с успехом ее разрешать. 
Tags: Демография, Образ-ование, Рынок труда
Subscribe

  • Неделя в картинках и фразах

    Александр Гольц: Мне кажется, что намерение Путина продлить высшим силовикам сроки службы в военных званиях указывает на проблему более серьезную,…

  • Паразиты

    Посмотрел южнокорейский, оскароносный (2019) фильм Паразиты. Очень грамотно раскручивали ленту, заинтриговали, типа новое слово в кинематографе…

  • Золотой унитаз в Ставрополе vs. частная тюрьма в Питере

    В Ставрополе арестовали группу сотрудников полиции, обвиняя их во взятках. Руководителю областного МВД без году неделя, стрелочником сделали вполне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments