Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Битва проектов или как мы в Харьков съездили

Наш вуз-партнер Харьковский институт финансов пригласил студентов МЭБИК поучаствовать в конкурсе студенческих проектов. Всего было 9 участников, семь вузов из Украины и два из России - Институт потребительской кооперации (Белгород) и мы.
На первом этапе был собственно конкурс проектов. Одесса привезла проект "Hostel" (делаем дешевые гостиницы из старых контейнеров и сдаем номера по 100 гривен в сезон), Днепропетровск озадачил проектом "Sunrise" (освещаем дороги в ночное время с помощью ламп, работающих за счет солнечных батарей), Белгород предложил организовать SMS-рассылку от государственных организаций заинтересованным лицам и, в частности, фонду занятости, харьковчане озаботились клининговыми проблемами, наш проект "Молодые обучают пожилых" можно посмотреть здесь
На втором этапе была предложена проблема, связанная с вводом на рынок нового продукта. Фирма занимает 2,5% рынка, значительно отстает от лидера рынка (при более высокой цене лидер держит 8,9%) и принимает решение о запуске модифицированной версии продукта. Про этом по всем параметрам новый продукт хуже, чем продукт лидера рынка. Вопрос стоял в выборе маркетинговой стратегии.
В итоге первое место занял Белгород, второе - Харьков, третье поделили Днепропетровск и Одесса. Мы после первого тура оказались на третьем месте, а потом технично были выведены из призеров вообще.
Я считаю, что нас засудили и вот почему:
- Ни одна из команд, кроме нашей, не представила расчет эффективности проекта (ЧПС и ВСД), не рассчитала функции издержек проекта, не дала прогноз доходов более чем на один год, и вообще даже не развела постоянные и переменные издержки. Мы же представили нормальную расчетную часть. И это обидно, но не смертельно. Остается выразить надежду, что организаторы вывесят в сеть презентации, чтобы можно было сравнить у кого что и как
- наша команда единственная, которая на втором этапе четко позиционировала необходимость снижения цен на новый и старый продукт фирмы. Если ваш продукт хуже, чем у конкурента, то единственный выход - более низкие цены (чем собственно выживают экономики России и Украины). Можно говорить много красивых слов про ребрендинг и позиционирование, но на вопрос "что делать?" должны быть конкретные ответы.

Вообще, судейство и объективная оценка - это очень серьезные проблемы. Оценка судьи должна быть внутренне принимаема участниками соревнования. Как мне ответить на вопрос "А почему мы проиграли?" Да вот здесь было не очень уверено сказано, здесь вы не дожали. А если по-честному - засудили или судили по каким-то иным не понятным нам критериям.
Не хочется давать советов, но если вы предлагаете проблемную ситуацию, то нужно в конце давать ее разбор и предложить правильное решение, а если вы оцениваете проекты, то дайте оценку сильных и слабых сторон. Здесь же еще и педагогическая функция присутствует. Мне-то ладно, но у студентов пропадает вера в объективность, а на объективной оценке зиждется вся экономическая, вся финансовая система. Нет ее, этой объективности, нет и развития

З.Ы. На украинской границе, мы ехали автобусом, нас держали два часа, а таможенник прямо при мне взял деньги у какой-то женщины за то, чтобы ее багаж не досматривали. Во дела у наших братьев-славян творятся

Tags: Наблюдения, Путешествия, Хреньология
Subscribe

  • В Совете Федерации от Курской области снова два сенатора.

    На этот раз оба никакого отношения к Курской области не имеют. Рязанский Валерий Владимирович от курских законодателей Рапота Григорий Алексеевич…

  • О Боге, рае, аде и Сведенборге

    Рассматривая роль Бога или божественного провидения в нашей жизни, неизбежно приходишь к логическому противоречию между понятиями…

  • Третья волна?

    1. Вот изобрели вакцину, даже несколько вакцин. В Израиле вот почти всех привили. В Европе уже к 10% приближаются. Но люди продолжают болеть. У…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments