Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Зачем Вам это надо и как это Вам поможет зарабатывать деньги в будущем?

С этого вопроса должна начинаться презентация любого курса в высшем учебном заведении. Причем ответы нужно давать предельно конкретные. 
Варианты ответов:
  • Этот курс нужен "для общего развития" и к Вашей будущей специальности никакого отношения не имеет
  • Этот курс имеет отношение к Вашей будущей специальности, но в зарабатывании денег никак не поможет
  • Этот курс поможет в зарабатывании денег, но к специальности отношения не имеет
  • Это вообще не курс, а солянка из наблюдений, безапелляционных положений и т.д.
У нас сейчас мода на короткие курсы. Вот мы Вам даем 12 академических часов, а Вы, пожалуйста, обучите, ладно, дайте представление студентам о "Микроэкономике". Вам придется за 6 часов сделать так, чтобы слушатели освоили курс "Управление проектами". Студенты не освоят микро за 12 часов, что еще хуже у них создастся иллюзия, что они что-то поняли. И с этим что-то они пойдут через всю жизнь, ничего фактически не поняв и не научившись делать.
Я являюсь сторонником коротких курсов или крЕдитной системы. Но я против вранья, профанации и излишне громких названий. Вот есть специалист и он заявляет, что за столько-то часов он научит студентов что-то делать. Что конкретно? - Вот это, это и это.
При таком подходе начинают меняться и сами названия курсов. Например
"Потребительский выбор. Построение кривых спроса при заданых функциях полезности"
"Потребительский выбор. Определение размера компенсации в условиях инфляции или ценовых шоков"
"Ценообразование. Построение индексов Херфиндаля и Лернера. Определение оптимальных объемов выпуска и цен при нестратегическом поведении фирм" и т.д.
Потребитель образовательных услуг должен знать или, по крайней мере, иметь представление, что он получит после освоения того или иного короткого курса. В противном случае маркетинг высшего образования превращается в попытку продать всем всё. Это развод и он долго не длится. 

З.Ы. Помню в бытность работы в Москве пришел устраивать к нам препод, и на вопрос "Какие курсы Вы читаете?" он, скромно потупив взор, ответил: "Любые..." Где-то ведь продолжает сшибать деньгу, прохиндей... А чо, он и дипломы, и диссертации на любую тему напишет... И крестиком, если нужно, вышивать сможет
Tags: Образ-ование
Subscribe

  • ЭкстрИмист Навальный

    Власти захотел. Еще чего? Посадить по самые помидоры. Охранникам зарплату добавить. Подельников его тоже посадить, ну или пусть уезжают. В назидание,…

  • Харченко и Германова. Чистые победы

    По одномандатному Харченко набрала 33,03%. Вторым была Канунникова от КПРФ с 18,91. Если верить Шпилькину, то фактический результат победителя был…

  • Выборы в Черноземье. Оценки Шпилькина

    Сергей Шпилькин и Со каждый раз после выборов делает оценку ожидаемых фальсификаций. Суть метода (это не его метод, это вообще статистический) в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments