Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

Damaged goods или подпорченные блага

В свое еще советское время "знатоки" в программе "Что? Где? Когда?" предложили следующий способ обогащения. Нужно взять обычную водку и разливать ее разные бутылки. Одни, дорогие бутылки, рекламировать как водку преимиум-класса, другие бутылки отвести под "народную" водку. Таким образом, по мысли "знатоков" можно разделить рынок по платежеспособности покупателей: богатые будут покупать премиум, все остальные - народную. Доходы и прибыль ликероводочной промышленности увеличатся. Этот способ работать не будет. Потребители быстро распознают, что водка то одинаковая и никто (или почти никто) не будет покупать премиум-класс.
А вот если ухудшить качество "народной" водки! То способ сработает и появится подпорченное благо. Впервые на данное поведение монополиста обратил внимание, по моему, Дюпуи. Он задался вопросом - почему руководство железных дорого в вагонах третьего класса не вставит окна, не накроет вагон крышей и не поменяет жесткие деревянные сиденья. Да если оно это сделает и приведет третий класс в приличный вид, то те кто ездил вторым и первым классом начнут ездить третьим и монополист потеряет деньги. Аналогичный вопрос - причины хамского обслуживания и грязных туалетов в плацкартных вагонах РЖД - имеет точно такой же ответ: отвадить платежеспособных потребителей от плацкарта, пусть платят за купе.
В 1994 году я купил свой первый компьютер SX-486. Он стоил 805 долларов. Аналогичный DX-486, но только с математическим процессором стоил на 40 долларов выше. И вот в 2000-х годах я читаю у Луиса Кабраля, что мой компьютер был подпорченным благом. Компания IBM выпускала все свои компьютеры  с математическим процессором, но для части потребителей, типа неплатежеспособных аспирантов, на математический процессор ставилась заглушка, т.е. он приводился в негодность.
На этой неделе я столкнулся с еще одним подпорченным благом. Компания "Ростелеком" обеспечивает мою семью интернет-связью по самому дешевому тарифу. Вечерами с 6 до 9 часов вечера к возмущению моих детей, но не к моему возмущению, интернет отрубается. Очевидно, что это подпорченное благо. Вырубание интернета в прайм-тайм является сигналом для перехода на более скоростной и дорогой тариф. Дети заставляют звонить в компанию. А далее идет уже российская ментальность. Мне говорят, что это не они, а нарушение проводки, причем не в квартире, а внешней проводки. На мою просьбу о составлении акта о неисправности внешней проводки наивно предлагается внешнюю проводку заменить, чтобы ликвидировать "скрутки". Меняется внешняя проводка, все работает как и прежде. Теперь возникает "версия", что виноват модем. Мне теперь надо тащить модем на "бесплатную диагностику", как Вы думаете - предложат ли там мне его заменить на новый?
А "виноват" то монополист, предлагающий потребителям подпорченное благо. Но мне, понятное дело, проще согласиться на его, монополиста, дурацкие требования, чем спорить с домочадцами. Я же не буду пытаться убедить своих детей, что это хорошо, если с 18 до 21 часа интернет в квартире отрубается... 
Tags: Глоссарий, Хреньология, Экономика у нас
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments