Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Украина: последний натуральный налог отменят?

Все эти разговоры про контрактную или призывную армию сводятся к одному. Кто кому будет платить?  В случае армии по призыву семьями платится натуральный налог, т.е. ребенок по достижению 18-летнего возраста отдается во врЕменное "рабство" и он должен делать (в течение раньше двух лет, теперь вот одного года) то, что ему говорят. Примерами иных натуральных налогов является барщина, оброк или право первой ночи феодала. Причем в случае "порчи или смерти раба" никакой ответственности вооруженные силы не несут. У меня во время службы в СА повыпадали почти все волосы, ногти и зубы, ну чо? У нас в части только в 1988 году (600 человек) за год в результате беспредела и бардака погибло 6 человек (1% в мирное время), про "дурку" я уж не говорю, ну и чо? Кого это волнует? Бабы нарожают...
Контрактная армия есть аналог рыночных отношений с государством. Государство платит, а те, кого устраивает цена, служит. Армия становится меньше, профессионализм растет. Контрактник не станет носить портянки, он не раб. 
И вот Украина объявила о переходе в следующем году к контрактной армии и сокращении вооруженных сил до 70 тыс. человек. Напомню, что население Украины примерно в три раза меньше населения России, но у нас, традиционно, и сидят и служат примерно по 1 млн. человек.
Да, проблема Украины в том, что так редко решения такого рода бывают окончательными. Возможен откат и закамуфлированная форма призыва. Но это решение является поворотным. Украинцы выстраивают договорные отношения с государством, демонстрируют свою цивилизованность. Год назад Германия стала последним государством Европейского Союза, отказавшимся от призыва на  военную службу.
Какие последствия, если произойдет отказ от службы по призыву? Обращу Ваше внимание на два, связанные с системой образования. Теперь можно будет не тянуть неучей до аттестата о среднем образовании. Если "митрофанушкам" в армию не идти, то зачем их в школе держать? Второе, спрос на услуги высшего образования в Украине упадет, не нужно будет от армии "косить". И оба эти последствия положительно повлияют на качество образования у наших соседей.
Tags: Экономика у них
Subscribe

  • Скопинский "маньяк" и железногорский случай

    Интернет обсуждает интервью Собчак с человеком, отсидевшим за то, что вырыл подвал, похитил, держал в заложниках двух девушек в подвале, насиловал…

  • 8 марта!

    Ну хоть кто-то должен сказать правду, пусть и в микрофон. С праздником, милые дамы, сударыни и гражданки!

  • Кто в армии служил, тот в цирке не смеется

    И ведь это не стёб. Кто реально служил, тот вообще почти не смеется. Ведь там как, засмеялся, и тебе пипец. Два года и условный рефлекс. Хорошо, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments