Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Category:

Что такое «механизмы государственного управления»?

Если убрать в сторону возможности законного физического принуждения (типа необходимости службы в армии или деланья прививок), то почти все механизмы государственного управления сводятся к перераспределению финансовых ресурсов
Любой механизм управления должен соответствовать следующим принципам:

  1. Четкое определение прав и ответственности. В частном случае нужно предельно строго определят круг доноров и круг реципиентов. Необходимо стараться избегать дублирования функций и круговой поруки, а так же ситуации, когда за выполнения той или иной функции вообще никто не отвечает

  2. Обеспечения ресурсами для выполнения функций управления. Если функция есть, а ресурсов для ее выполнения нет, то эффективное управление невозможно.

  3. Задание стимулов для эффективного выполнения функции государственного управления. Эта задача в общем виде называется проблемой «принципал-агент». Например, население (принципал) муниципального образования делегирует администрации (агенту) выполнение ряды функций. Как сделать так, чтобы интересы администрации совпадали с интересами населения*

Государство распределяет ресурсы, в основном, двумя способами: либо осуществляет трансферты, либо обеспечивает производство общественных и конституционных (насущных) благ. В первом случае реципиенты получают деньги, во втором блага.
Трансферты осуществляются через механизмы дотаций, субвенций и субсидий. Дотации даются на текущие расходы, но если в текущем периоды они не осваиваются, то государство забирает эти деньги назад. Субвенции предполагают целевой характер финансирования. Субсидии – это обусловленный трансферт, или механизм софинансирования того или иного проекта как донором, так и самим бенефициаром.

В механизмах обеспечения населения насущными или общественными благами наличествуют три агента: потребители, производители и распорядитель бюджетных средств.
Наиболее распространенный в России механизм – механизм государственной услуги. Это ситуация, когда государство полностью берет на себя финансирование того или иного блага. Этот механизм справедлив, но не эффективен.
Рыночный механизм доставки блага, исключающий прямое участие государства, наоборот, эффективен, задает стимулы производителям к качественному производству, но не справедлив.
Поэтому экономисты, управленцы разрабатывает и внедряют механизмы управления, которые бы обладали как свойствами эффективности, так и справедливости. К ним относятся механизм субсидий производителям, механизм гарантий потребителям и механизм государственного франчайзинга.
Tags: Глоссарий
Subscribe

  • Тезисы экономического спада

    1. Иностранцы ушли из России. Позиция "Если вы вчера отжали Крым, то что мешает вам завтра отжать и наш бизнес" возобладала. С 2015 года…

  • Нобелевка по экономике-2021

    Я ни про кого из них до сих пор не слышал. Но это мои проблемы, а не их David Card (Berkly), Joshua D. Angrist (MIT), Guido W. Imbens (Stanford)…

  • Дайте Нобелевку Роберто Барро!

    Нобелевский комитет по экономике чередует премии, то по микре, то по макре. Иногда дают за какую-то хрень под названием институционализм. Сейчас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments